您当前的位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 >

马克思主义学院第一次集体备课会顺利召开

作者:时间:2020年02月21日 17:00阅读:

停课不停学,停课不停教。2月21日上午10点,温州大学马克思主义学院开学第一次线上集体备课会顺利召开。此次会议的主要内容是在线观看北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办的以“打赢疫情防控阻击战”为主题的第四期北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”活动,同时就我院的新学期教学情况进行研讨。

第四期北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”活动邀请了清华大学艾四林教授、北京大学孙蚌珠教授、中国人民大学何虎生教授、中央财经大学冯秀军教授担任主讲嘉宾,市委教育工委副书记狄涛同志做总结讲话。课堂上,四位教授分别围绕概论、原理、纲要、基础等高校思政课必修课教育教学,有针对性就疫情防控融入思政课专题备课进行指导,并就相关重点、难点问题与师生代表进行交流探讨。马克思主义学院全体专兼职教师在线观看了此次备课活动。观看后,教师们进行了热烈的线上讨论。大家纷纷表示参加此次活动受益匪浅,四位专家坚持用马克思主义的立场、观点、方法分析防控疫情阻击战中蕴含的的深刻理论,诠释了中国制度、中国力量、中国精神的优势,对老师们的思政课教学大有裨益。

如何使抗击疫情的人民战争大课堂与思政小课堂同频共振,引导广大学生树立战胜新冠肺炎疫情的必胜信念?这是马克思主义学院教师在思考并着手解决的问题。学院集体备课会结束后,各教研室分别就将疫情防控融入思政课专题教学、疫情思政微课堂、抗疫思政大讨论、抗疫笔谈千字文等活动进行商讨。

本学期为了适应新形势需要,有效推进线上教学,马克思主义学院先后制定并出台了一些列政策文件,推出学院线上教学“三大纪律八项注意”,规范教学管理。同时,学院积极组织教师参加各种线上教学辅导报告,研讨交流教学直播工具和资源平台的使用。为教师顺利开展线上教学保驾护航。