您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

教学动态

拨开面纱,解读宗教——记马院2019-2020学年形势政策课

作者:时间:2019年10月08日 16:49阅读:

九月初,马克思主义学院党委书记兼副院长王柏民老师为马克思主义学院19级本科生和研究生上了一堂生动的形式政策理论课。

该课程旨在帮助新生树立正确的宗教观,以利于后期的课程学习。首先,王柏民书记与同学们分享了马克思主义宗教观的哲学基础及基本内容,同时指出宗教是人的异化形式,宗教的本质就是人的本质,是“人创造了宗教,而不是宗教创造了人”。王书记还引用了恩格斯在《反杜林论》中的话,“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式”。帮助同学们加深理解。随后,王书记向大家讲述了温州当地的宗教发展过程,使同学们对宗教的含义有了更为深刻的认识。最后,王书记阐述了宗教的作用和马克思主义政党对宗教的态度,并提出作为马克思主义学院的学生更应当理性对待宗教信仰,始终坚持党和宗教分离。

此次形式政策理论课对大一新生来说是一次很好的学习机会,也是极其重要的一堂必修课,学生们也将会在以后的学习过程中更加理解马克思主义宗教观。