统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 >

学科科研

学术交流

《光明日报》理论版主任李向军教授来我院作《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想宣传主题》讲座

作者:时间:2020年10月02日 19:07阅读:

2020年9月22日下午3点,我院在温大北校区行政楼227会议室举行主题为《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想宣传主题》的学术讲座。有幸邀请到《光明日报》原理论部主任李向军教授为我院师生主讲,本次讲座由马克思主义学院孙邦金副院长主持,马院全体教师和研究生参与本次讲座。

李向军教授主要从三个方面为我们阐释这个主题:一是如何认识理论宣传的主题;二是关于选题的重要性;三是关于具体选题的七个方面内容。首先,在理论宣传主题方面,李向军教授强调要考虑到当前形势的变化,看到研究形势背后的制度、文化及其意义。并从十九大精神、改革开放、社会主义核心价值观等方面为我们进行剖析。其次,选题成功是文章成功的一半,问题意识是必不可少,要善于从小角度和小问题去突破。最后,具体选题可以从十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,党的方针政策,改革开放四十多年的经验,社会主义核心价值观,党史,针对社会重点问题的引导,讲好中国故事等方面去考虑。

李向军教授还强调要梳理习近平主席重要讲话的新观点,目光要聚焦重要时政上,敏锐地找到不同的角度等等。为我们牢牢把握住习近平新时代中国特色社会主义思想提供了方向。

马克思主义学院的师生表示李向军教授的讲解贴合实际,为解决当前学术写作问题提供了强有力的指导。此次讲座在浓厚的学术探讨氛围中落下帷幕。

友情链接