统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 >

学科科研

学术交流

我院教师参加第十四届浙江省马克思主义理论研讨会暨2020年浙江省马克思主义学会年会

作者:时间:2020年10月27日 09:41阅读:


10月24日,第十四届浙江省马克思主义理论研讨会暨2020年浙江省马克思主义学会年会在浙大宁波理工学院召开。我院孙武安教授、骆徽博士两位老师参与此次会议,此外,来自全省社科理论专家200余人齐聚一堂,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题展开深入研讨。

会上,浙江省社会科学院院长、马克思主义学会会长何显明主持开幕式并讲话,他指出深度学习、研究传播习近平新时代中国特色社会主义思想是浙江省马克思主义学会的首要职责,并且要从民族复兴、社会主义实践、人类文明进步等多维视角的去深入研究中国特色社会主义制度优越性在浙江全方位的实践和示范。紧接着浙江省马克思主义学会副会长、浙江工商大学马克思主义学院院长陈华兴宣读本次研讨会获奖名单。然后,会议邀请北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚作“构建高校思想政治教育工作治理体系”为题的主题演讲,冯教授强调高校思想政治教育工作治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化战略任务中的重要一环,其中他指出,深化高校思想政治教育工作治理体系建设,不仅是凝练与升华高校思想政治工作经验、推进高校思想政治工作综合改革、更是破解高校思想政治工作“碎片化”问题的客观要求。因此,高校思政教师要遵循现代治理逻辑,坚持立德树人战略导向和以人为中心的理念,把握总体目标、基本内容和时代特征,推动构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力的高校思想政治教育工作治理体系,推动思想政治工作一体化贯通。

下午,研讨会进入大会发言阶段,我院孙武安教授以《论伟大社会革命的基本特征》为论题,阐述了社会革命的基本特征,其中,孙教授强调须要厘清革命与伟大革命的基本内涵,同时要坚决抵制和批判"革命已经结束"、"革命就是暴力"、"革命精神已经过时"等错误思想,孙教授还指出新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大革命的继续,必须要一以贯之进行下去。

最后,会议论文获奖者简要阐述了自己论文的学术观点,与会专家进行了点评和交流,会上,各位老师还就相关问题进行了热烈讨论和意见交流。

通过本次会议学习,对我院如何提高思政理论课效果有了新的认识,同时,对围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及推进国家治理体系和治理能力现代化相关研究有了更深的认识。

友情链接