统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 >

学科科研

学术交流

马克思主义学院第26期罗山读书会成功举行

作者:时间:2020年10月29日 22:20阅读:

2020年10月28日,马克思主义学院在北校区行政楼227会议室开展了第26期罗山读书会活动。本次活动的主讲人路永照老师作了题为《<老子>研究的问题与思考》的报告,温州大学马克思主义学院副院长孙邦金老师主持此期读书会活动,学院研究生、本科生和部分老师参加了此次活动。

路永照老师从老子其人、《老子》其书、老子哲学思想等三个方面进行了讲解。他指出,学界因史料的缺乏而无法准确判断老子本人的身份问题,《老子》一书又存在传世本和出土本等多个版本的问题。老子哲学思想的后世解说一方面是中国哲学的重要构成,另一方面也对回归老子本怀产生了极大干扰。路老师认为,《老子》属于史官之书,其内容是在对历史事件和社会现象反思的基础上向形而上方向玄虚化的结果。道论的基本性质并不是在铺陈一种系统宇宙观体系,而是对有为的对立性社会生活超越出来的无为这一实践方式的论断。历来关于《老子》的生成论、宇宙论、贵柔论、辩证法、消极论、权谋论等等判断都偏离了《老子》的思想重心。对《老子》一书从整体上的把握就可以看出,其道论的基本出发与指向社会发展这一实践问题的。

报告后,路老师就学生和老师的提问一一作了解答,现场学术气氛浓郁,师生互动热烈。

(撰稿:路永照、梁家荣 图片:梁家荣)

友情链接