统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 >

学科科研

学术交流

《中国边疆史地研究》主编李大龙教授莅临我院讲学

作者:时间:2020年11月06日 20:39阅读:

2020年11月4日上午9:00,马克思主义学院隆重邀请中国社会科学院中国边疆研究所编审、《中国边疆史地研究》主编、国务院特殊津贴获得者、国家出版行业领军人才、文化名家暨“四个一批”人才、博士生导师李大龙教授在北校行政楼227会议室为全院师生作了题为“中国疆域话语体系建构的思考”的专题讲座。本次讲座由卓高生院长主持。

李大龙教授从“中国疆域形成和发展的过程”、“中国传统对人群划分的观念”、“‘中国’概念的出现及其含义”、“追求‘大一统’:中国疆域形成与发展的主导思想”、“中国疆域主导者的换位:中原王朝到边疆王朝”、“未完成的中华民族建构:从夏人到中华人”几个方面系统解析了中国边疆的形成过程,图文并茂地就中国疆域的含义与争议、边疆与中原王朝的交流互动、中华民族的建构等问题展开了深入分析,深切关注中国疆域话语体系的建构问题,并提出了学者层面的解决方案。

李大龙教授指出,中国疆域的形成和发展历程大致分为自然凝聚和碰撞底定两个大的时期,而自20世纪30年代以来出版的有关中国疆域史的著作,基本是中原历代王朝“疆域史”的叠加,阐述的内容没有突破正史的记述范围,无法有效解决“王朝国家理论是否能够准确阐释多民族国家中国疆域形成和发展的历史”“民族国家理论能否正确阐释多民族国家中国疆域和中华民族形成和发展的历史”等问题,而中国作为一个多民族国家,迫切需要脱离民族国家理论话语体系,建构自己的话语体系。

李大龙教授认为,从传统王朝国家到近现代主权国家的发展轨迹突破了民族国家理论的视阈。最迟到康熙二十八年(1689)《尼布楚条约》签订,清朝代表的“中国”已经成为一个多民族统一国家的称呼,疆域也开始由传统疆域向条约疆界转变,中国开始由传统的王朝国家向多民族主权国家转变,古人观念中“天下”与“中国”含义实现了重合,中西合璧的“中华民族”一词有着特别的含义。

作为边疆学研究的权威学者,李大龙教授对当今社会多民族国家疆域理论的欠缺以及民族国家理论的影响进行了严肃的反思,呼吁抛开民族国家理论的束缚,客观描述东亚乃至整个世界所有国家疆域的发展轨迹。李大龙教授的呼吁以及将边疆学理论引入到马克思主义学院教化育人中的深切期望,引起了现场师生的热烈回应。讲座一结束,师生们纷纷就思政教育与中国历史的结合问题、思政课程与边疆学最新研究成果的融合问题、如何摆脱西方学术话语体系的束缚问题与李教授进行了热烈讨论,现场气氛十分热烈。


友情链接