统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 >

学科科研

学术交流

我院成功举办“新时代马克思主义伦理学研究的问题与方法高端论坛”

作者:时间:2020年12月21日 21:59阅读:

2020年12月19日上午,由温州大学马克思主义学院、温州大学哲学与社会发展研究所以及浙江省中特研究中心温大基地共同主办的“新时代马克思主义伦理学研究的问题与方法高端论坛”成功召开。

会议特邀清华大学马克思主义学院副院长、教育部青年“长江学者”李义天教授,国家“万人计划”青年拔尖人才、浙江大学马克思主义学院张彦教授,《道德与文明》杂志主编、天津社会科学院杨义芹研究员,浙江师范大学科学研究院副院长冯昊青教授,吉林大学哲学社会学院副院长曲红梅教授,中国人民大学哲学学院副院长张霄教授,东北农业大学马克思主义学院武卉昕教授,温州大学马克思主义学院“瓯江特聘”教授方德志教授做专题发言。

本次会议分为上下两个半场。上半场由温州大学马克思主义学院院长卓高生教授主持。四位学者围绕马克思主义伦理学的思想史书写、课程建设以及研究路径等方面展开论述。清华大学李义天教授从叙述内容与叙事策略两方面,探讨了马克思主义伦理思想史的建构;浙江大学张彦教授结合自身教学实践与学生科研训练的经验,深入阐述了有关马克思主义伦理学课程建设的思考;《道德与文明》杂志主编杨义芹研究员则从自身对当代中国伦理学研究的长期观察和深度把握出发,结合当前时代背景指出伦理学研究需要作出实践转向,即更多地关注现实问题并开展实践活动体系研究;浙江师范大学冯昊青教授则基于“人的本质属性是社会性”这一马克思主义的基本观点,对“物理主义”将人视为非社会性的存在这一谬误作出批判。

下半场由温州大学马克思主义学院副院长孙邦金教授主持。四位学者就马克思主义伦理学的研究范式、与中国传统伦理思想的融通等相关问题做了精彩发言。吉林大学曲红梅教授深入分析了新中国成立以来中国马克思主义伦理学的发展逻辑和范式转换;中国人民大学张霄教授则以“现有之物与应有之物的对立及转化”为视角,探讨了马克思主义伦理学如何处理“事实与价值”的关系这一难题;东北农业大学武卉昕教授则从对我国早期马克思主义伦理学影响较大的苏联马克思主义伦理学为切入点,阐述了俄罗斯伦理学研究的相关问题;温州大学方德志教授从“情”与“实”相统一的视角分析和阐发了新时代背景下中国传统伦理思想与马克思主义伦理学研究的学理融合问题。

冯昊青教授和杨义芹研究员分别对上下半场学者的发言做了精彩的点评,同时与会学者还耐心解答了参会老师、同学的相关问题,取得了良好的互动效果。最后,孙邦金副院长代表主办方对此次会议做了简明扼要的总结并再次对与会专家表示了感谢。

本次会议采用腾讯会议与B站同步直播的方式进行,共吸引校内外师生近600人与会,作为温州大学马克思主义学院2020年度学术会议的收官之作,在营造学术研究氛围、促进学术传播方面起到了起到了良好的作用。

友情链接