统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 >

学科科研

学术交流

海南省生态文明研究专家王明初教授来我校讲座

作者:时间:2021年05月12日 08:42阅读:

5月11日上午,国务院政府特殊津贴专家,海南省委省政府直接联系重点专家,海南师范大学二级教授、马克思主义理论博士研究生导师王明初教授,应邀来到温州大学,在北校信息楼A307马克思主义学院综合实训室做了题为《中国生态文明进程中的海南发展》的讲座。本次讲座由温州大学生态文明研究中心主任、二级教授王习明主持,马克思主义学院的研究生和部分教师参加了此次讲座。

王习明教授简要介绍了海南省、浙江省生态文明对全国生态文明意义、王明初教授的学术成就特别是对海南生态文明的特殊贡献和温州大学生态文明研究中心的定位。

王明初教授首先对“生态文明建设”这一重大理论进行了深刻剖析,他认为,生态文明是社会主义的本质属性,认识生态文明要从横向和纵向两个视角进行考察。王教授从“坚持科学社会主义的基本原则”与“中国基本国情”两点论述了中国特色社会主义必须坚持生态文明建设。

接着王教授将我国生态文明的认识和实践过程分为“初探”(1949-1978)、“发展”(1978-2012)、“成熟期”(2012-今)三个时期进行了介绍,在党的生态文明思想指导下海南省生态文明奏响了生态文明进程中示范全国的“三部曲”。一是率先全国建设“生态省”,二是创建“全国生态文明建设示范区”,三是建设“国家生态文明试验区”。

随后王教授对习近平生态文明思想的主要内容及核心理念进行解读。他认为,习近平所讲的生态文明的六大原则:坚持人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉、坚持山水林田湖草是生命共同体、坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境、坚持共谋全球生态文明建设,是习近平生态文明思想的主要内容;其中绿水青山就是金山银山是核心理念。其中《习近平关于社会主义生态文明建设理论摘编》是习近平生态文明思想的主要著作。此外,王教授将习近平总书记对海南生态文明建设亲自作出的重要指示一一进行梳理。

王教授以海南省为例,从生态环境、产业机构优化、民生、基础设施、生态文明意识这五个方面总结海南生态文明建设的历史性成就。王教授认为海南省未来还应坚持系统工程的方式方法、坚持目标导向、坚持问题导向、建立全过程的责任制、注重制度集成创新、以项目为工作抓手、坚持以人民为中心、完善考核与评价体系来促进海南生态文明建设再上台阶。

王明初教授的主题讲座结束后,参加讲座的师生进行深入热烈的探讨和交流。

王习明教授对本次讲座进行了总结。在总结中,他希望同学们重视生态文明特别是浙江、海南等地生态文明实践范例的研究,承担起生态文明建设的历史责任。

(供稿:毛凌萱、梁月、张慧中,摄影:梁月、冀鹏超)

友情链接