统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 >

学科科研

学术交流

中国社科院贺新元研究员来我院进行党史学习教育专题讲座

作者:时间:2021年06月25日 16:12阅读:

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,2021年6月21日,马克思主义学院在温州大学行政楼227会议室开展了党史学习教育专题学术讲座。本次学术讲座由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部的贺新元教授主讲,主题是《中国共产党的百年辉煌及内蕴的精神滋养》,学院部分研究生、教师以及学校发展规划处处长夏春雨等老师参加了此次讲座。讲座由卓高生院长主持。

贺新元研究员从三个方面总结了中国共产党的百年辉煌以及历史经验。首先,贺新元教授从历史的维度出发,通过对太平天国运动、洋务运动、戊戌变法以及辛亥革命的失败进行分析,对比论证了我们党为什么能够在半殖民地半封建的中国,带领中国人民推翻三座大山从而奋力实现两个百年目标,使得中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。其次,贺新元教授对三个飞跃进行了详细论述,具体地说明了我们党建国以来所取得的伟大成就,所采取的正确措施以及内蕴着的六个方面的精神滋养。同时,运用具体数据批判了社会主义探索阶段所存在的历史虚无主义问题。再次,贺教授指出,十八大以来我们迈入了新时代,在经济建设、民主政治和思想文化等各方面都取得了历史性成就与历史性变革,而取得这些成就的关键正是有了一个坚强领导核心——以习近平同志为核心的党中央,有了一个科学理论——习近平新时代中国特色社会主义思想,以及有了一条正确的道路——中国特色社会主义道路。

此次讲座济济一堂,学术氛围浓厚。卓高升院长对本次学术讲座进行了总结,他认为贺教授“向史而新”的讲座高屋建瓴,让人受益良多,有力地推进了学院师生的党史学习教育进一步走向深入。

友情链接