您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 >

党群动态

马克思主义学院积极组织“讲台上的十九大” 思政理论课教学观摩与研讨系列活动

作者:曹开秋时间:2017年12月22日 13:59阅读:

为进一步推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,马克思主义学院于11月9-12月21日积极组织“讲台上的十九大”思政理论课教学观摩与研讨系列活动。学院全体教师积极参与了本次活动。

27C22

为期一个多月的系列教学示范公开课,孙武安、谢建芬、刘爱武、何玲、蒯正明、卓高生等六位老师自觉融合党的十九大精神,积极开展专题教学,全面体现学院一化六制思政理论课教学模式。孙武安教授在《中国近现代史纲要》专题教学内容“侵略有过还有功吗?”探讨了列强侵略中国的目的、理由及后果,说明了近代中国社会性质、中国人民的悲惨命运及革命的必然性;谢建芬副教授在《马克思主义基本原理概论》专题教学内容“梦想如何成真”中阐释了意识的物质依赖性与主观能动性的辩证关系原理,并寄语大学生“青年兴则国家兴,青年强则国家强”;刘爱武副教授在《中国近现代史纲要》专题教学内容“洋务运动再认识”中解读了洋务运动的本质及影响,分析了近代中国社会剧烈运动中的变革;何玲博士在《思想道德修养与法律基础》专题教学内容“新时代的爱国主义”中讲述了经济全球化背景下的爱国主义与爱社会主义,引导青年大学生树立正确的历史观、民族观、国家观;蒯正明副教授在《中国化马克思主义概论》专题教学内容“我们究竟需要怎样的发展”中研讨了西方关于发展的理论反思、中国共产党人对发展观的积极探索、新时代中国发展的现状及存在的问题,明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;卓高生副教授还受邀参加在东华大学主办的长三角高校思政课全国教学标兵教学展示,在《中国化马克思主义概论》专题教学内容“新时代中国历史方位中的变与不变”就社会主要矛盾转化和中国发展阶段及国际地位作了全面阐释。

14CFB

学院观摩教师积极参加研讨,认为公开课系列活动是一次提高课程教学亲和力和针对性的良好契机,也是一次在思政课教学中如何贯彻落实党的十九大精神的思想交流、教学技能切磋的示范课堂。全体授课老师通过研读十九大报告文本、学习领会教育部思想政治理论课教学指导委员会关于高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学建议、教研室集体备课会、学生集体座谈会等,自觉在青年大学生中将马克思主义中国化的最新理论成果、改革发展中的重大理论问题、现实问题讲清楚、弄明白,切实通过思政课教学的新理念、新方法、新路径增强了学生的获得感,坚定了中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

2D5A8