您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 >

党群动态

我院成功举办学习贯彻党的十九大精神暨温州大学第五届“金太阳杯”思想政治理论知识竞赛

作者:时间:2017年11月23日 13:41阅读:

11月22日下午,由马克思主义学院联合校党委宣传部、教务处和校团委主办,马克思主义学院研究生会及中国特色社会主义理论研究会协办的学习贯彻党的十九大精神暨温州大学第五届“金太阳杯”思想政治理论知识竞赛决赛在大学生活动中心育英大礼堂隆重举行!我校党委宣传部副部长冯方盛、教务处副处长胡瑜、团委副书记魏一以及我院院长孙武安、党总支书记王柏民、副院长卓高生等莅临比赛现场,我校2500余名师生观摩比赛。本次活动还首次尝试网络直播,以便让更多的同学能参与到知识竞赛的观摩和互动中来。

据悉,本次活动自九月份以来举办了班级初赛、学院复赛,历时两个多月,共有15支代表队进入决赛。决赛内容丰富、形式多样、特色突出。试题主要围绕党的十九大报告内容,以及鸦片战争以来中国近现代革命、建设和改革的历史知识、时事政治,此外还包含了温州大学校史校训等知识。竞赛形式多样,包括图片题、视频题、文字材料题,以及演唱红色歌曲、朗诵爱国诗篇等。比赛过程中,选手们分析问题逻辑清晰、资料详实、语言生动、形式多样,既反映出学生在思政教学过程中提高了思想认识,又体现出学生在探究过程中的团结协作意识和自主学习能力。

经过激烈角逐,物电学院代表队和人文学院代表队凭借出色表现分别摘得南北校区桂冠,化材学院、建工学院、教师教育学院、商学院四个学院分别获得南北校区二等奖,其余学院代表队获得本次比赛的三等奖。

参加现场观摩的生环学院徐同学讲到:“今天的比赛很精彩,在观看过程中,我们也跟着选手一起思考相关问题,更加深刻地了解了十九大,也补充了很多理论知识,这样的比赛很有意义。”网络在线观看直播的清茶(网名)点赞活动“突破了一般知识竞赛的枯燥的模式,有声又图像!好棒。”

思想政治理论知识竞赛已在温州大学连续举办了五年,它将知识性、竞争性、趣味性融于一体,充分发挥高校思想政治理论课主渠道作用,调动了学生的积极性、主动性,是思想政治理论课实践教学的一种重要形式,在教学理论创新上具有重大意义。