您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 >

党群动态

温州大学马克思主义学院学生党支部赴三垟湿地开展“循迹溯源”联合主题党日活动

作者:时间:2023年10月24日 21:00阅读:

10月21日下午,为了深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话,学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,温州大学马克思主义学院学生党支部50名党员同志赴三垟湿地公园循迹溯源示范点开展联合党日活动,以追寻红色足迹,传承红色基因。

一、一堂榕树下的党课

“多么贫瘠的土地,乃至乱石破崖,它都能破土而出,盘根错节,傲首云天。”2005年5月20日,时任浙江省委书记的习近平曾到三垟湿地视察温州生态保护建设情况,亲手种下一棵榕树,并留下“一定要把温州生态园保护好、利用好、建设好,办成对子孙后代积德的一件善事,办成造福于当地群众的一件实事,办成生态建设的一件好事”的殷切嘱托。

28FF3

在三垟湿地榕源,一场形式新颖、别开生面的党课在榕树下开讲。研究生第三党支部书记项程飞同志以“学思想,促践行”为主题,讲述了习近平同志亲植榕树的故事。在总书记的殷切嘱托下三垟湿地不仅焕然新生,也成为了温州生态文明建设的重要抓手和展示窗口。她希望大家要牢牢记住习近平总书记对我们的殷殷嘱托和期望,汲取奋进力量,更加深刻感悟身为共产党员的责任感和使命感,更加坚定对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的坚定信念。

FF037

学生党员代表围绕主题教育思想分享个人的学习心得,研究生第一党支部书记陈莉莉表示,重视党内集中教育,是中国共产党的突出特色和优良传统,要在以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干方面取得实效,就要将主题教育各个阶段,各个环节贯通起来,有机融合,一体推进。

DA96C

本科生党支部陈兴凯同志带领全体党员共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想摘编》。他表示,我们要在新的历史方位下,继续坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把党和人民历经千辛万苦取得的根本成就坚持下去。

243C0

本科生党支部的许颖同志围绕“坚持以人民为中心”,从人民、政治和社会三个层面表达了自己对“江山就是人民,人民就是江山”的见解,并鼓舞全体党员不忘初心,将以人民为中心的理念贯彻到日常学习、生活和行动中去。

C3A3C

活动现场:

C9CED

二、一路溯源的党史

“瓯江红”党建人才综合体用数字化技术呈现党史发展,以数字大展屏“拼接”温州百年奋斗历程留下的弥足珍贵的革命史料和红色印记,将温州革命史留下的伟大革命精神、温州人精神向观众“娓娓道来”。

C57AD

党员同志们先后参观了党史教育馆、红色理想区、主题党日馆和党群服务区等特色区域版块,身临其境的感受了党的百年发展历程,展厅中的一张张照片,一幕幕历史影片,一件件红色物品随着历史的长河流淌到在场各位党员的心中,深刻体会到了共产党百年光辉历程的艰辛曲折和波澜壮阔。

D5AC0

C7E2F

三、一次行走的思政课

马院学生党支部将思政课搬到三垟湿地,创新性地采用互动答题的形式,开展了一堂“行走的思政课”。互动答题共分“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列重要讲话”和“遵义会议”两个板块。在党支部的引领下,园区内不同年龄段的游客纷纷参与答题,合力完成一张试卷,共同学习和领会百年党史和时代精神,提升对大中小不同年龄段的思想引领能力。

1CD9D

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。本次党日活动使马院学生党员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育讲话,在汲取奋进力量中不断加强自身建设,坚定理想信念,提高党性修养,强化责任担当。马院学生党员纷纷表示,要在今后的学习和工作中做到学思贯通,知行合一,在建设社会主义现代化强国中书写华丽篇章。

一审 黄 澜

二审 林丽丽