形势与政策一:除险保安,护航发展|2024年春季学期“安全第一课”在线直播学习活动

作者:时间:2024年03月01日 16:22阅读:

为深入贯彻落实近期国家、省市关于校园安全工作系列会议精神和有关部署要求,增强师生员工安全防范意识,确保校园安全稳定,2024年2月28日18:30,我院应学校要求,在瓯4-206举办了2024年春季学期“安全第一课”在线直播学习活动。本次活动,我校邀请到各安全职能部门的专家为我校师生群体开展有针对性的各类安全主题教育。我院组织同学线下集中观看,部分同学线上学习。

本次直播学习活动旨在通过丰富的教学内容和创新的学习方式,提高学生安全防范意识,帮助同学们更好地理解、掌握校园安全知识和技能,有效预防和应对各类安全风险和突发事件,切实保障学生的生命财产安全。本次直播学习活动内容丰富,涵盖了以下几个方面:

1. 学习校园安全基础知识:在直播中,学校安全职能部门的专家们通过生动有趣的讲解,介绍了学校安全管理的总体框架、职责分工、制度规范等基本知识,使同学们对学校的安全管理有了更全面、深入的了解和认识。

2. 防范电信网络诈骗:电信网络诈骗是目前社会上的一个重要安全问题。学校安全职能部门的专家们详细介绍了电信网络诈骗的常见类型、作案手法、防范措施等方面的知识,并结合实际案例进行了深入分析和讲解,让同学们对防范电信网络诈骗有了更深刻的认识和理解。

3. 安全防范的实践与操作:在直播中,学校安全职能部门的专家们还为同学们演示了一些常见安全防范技能和操作方法,例如火灾应急逃生、安全用电等方面的知识。

4. 学习法律法规知识:学校安全职能部门的专家们结合校园安全工作实际,深入讲解了与校园安全密切相关的法律法规知识,包括《民法典》《宪法》等法律法规的相关条款和法律责任等方面的知识,让同学们对校园安全的法律责任和法律义务有了更清晰的认识和理解。

临近本次安全第一课直播学习活动的尾声,4位专业的警官从我们身边着手为我们讲解了大学生在校园内外需要注意的各种安全问题之后,也提醒我们学生不仅需要提高自身安全意识明晰各种行为带来的风险,也要以身作则共同维护好校园这个所有学生的大家庭,才能减少各类校园安全隐患,保障自身与同学老师们的安全,在校园幸福安全地学习生活。

至此,我院2024年春季学期“安全第一课”在线直播学习活动圆满完成圆满完成。本次在线直播学习活动既给同学们更好了解安全知识的机会,也提高了同学们对生命财产安全的警惕性。希望同学们在这次“安全第一课”中有所收获,提高安全风险防御能力,确保校园安全稳定,安全度过大学的美好时光!