我院成功举办“现代化动力建构与高水平对外开放”与“马克思主义理论的科学研究过程”罗山系列讲座

作者:李治岩 田明鑫时间:2024年03月29日 13:30阅读:

2024年3月28日下午,温州大学马克思主义学院罗山系列讲座邀请到中国社会科学院大学资深教授、中国社会科学院研究员林跃勤老师,同济大学政治与国际关系学院教授、中外政治制度学科带头人余敏江老师来院举办学术讲座。此次讲座由温州大学马克思主义学院院长卓高生主持召开。

林跃勤教授与大家一起分享的话题是“现代化动力建构与高水平对外开放”。林教授首先向同学们解释了现代化的定义:现代化是发展中社会为获得发达工业社会的一些特点而经历的包含经济社会文化好复杂变迁的全球性过程。他同时指出,现代化是某个范围在一定时段的涉及经济、社会 政治制度、文化等多维度的发展变化状况的综合,总体而言是个相较于过往及其他可比较主体向前发展进步过程的体现。其次,中国的现代化呈现出在一定时空范围内的发展进步的综合过程和状态,不管是从纵向还是横向来看,相比他国的现代化都更加具有优势。最后,林教授也从多个维度展示了不同国家现代化的建设指标和现代化程度。中国式现代化是中国共产党领导下的主动性现代化,是主动擘画蓝图、规划战略、制定路线图,以历史主动精神推进的现代化,是具有鲜明时空压缩特点的跃迁式现代化,具有自身明显的优势。

余敏江教授跟大家分享的话题是“马克思主义理论的科学研究过程”。首先,余敏江教授向大家阐释了科学研究是继承与创新的过程,是从自然现象的发现到技术发明的过程,是从原理到产品的过程,是从基础理论研究到应用研究、开发研究的过程。其次,余教授对同学们的科研做出了指导,希望同学们在做马理论科学研究题目时应该做到前瞻性、战略性、全局性和创新性,并且还要做到研究材料、研究方法与研究视角等方面的具备特色。最后,余教授指出,一篇好的学术论文可以从激情、方法与技艺三个角度来评判,这三个角度也分别是一篇好论文的天线、中线和地线。所谓激情,就是能够展现出作者的好奇心、使命感和洞察力,能够提出触及灵魂的好问题,选题有趣且有用,文献综述层次分明,评价得当,理论解释符合常识又高于常识。所谓方法,就是指论文的研究设计精致巧妙,方法科学得当,提出假设新颖而不造作,数据资料真实有效,验证过程多维交叉。所谓技艺,就是在写作技巧上谋篇布局清晰,写作文字流畅,语言风格清新,让人读后觉得有美的享受,产生余音绕梁的回味感。

林跃勤教授和余敏江教授讲授结束后,老师与同学们针对当代中国特色社会主义实践和现代化建设中碰到的一些问题展开了热烈地讨论。卓高生院长在总结时认为,两位教授讲座内容丰富,理论深刻,思辨性十足,对同学们日后的学习生活很有帮助。他呼吁同学们要在将来的学习生活中坚定理想信念,积极学习红色文化,用党的理论武装头脑,做优秀道德记忆的传承人,为和谐社会和文化强国贡献应有的力量。