籀园讲坛“中华传世经典导读”系列讲座 | 第一讲:《周易》导读——易经的人文思想

作者:时间:2024年04月19日 16:37阅读:

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其中蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、道德理念等,既为人们认识和改造世界提供有益启迪、为治国理政提供有益启示,也为道德建设提供有益启发,体现了我们党强烈的文化自信和文化自觉,为新时代不断推进党的理论创新谱写马克思主义中国化时代化新篇章指明了方向。

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,优秀传统文化是这个力量的厚重载体。孕育发展5000多年的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。为进一步弘扬中华优秀传统文化,温州大学马克思主义学院罗山读书会与温州市图书馆联合推出籀园讲坛“中华传世经典导读”系列讲座,拟陆续举办十二期,每月一期,主题包括《周易》《论语》《大学》《中庸》《孟子》《老子》《庄子》《荀子》《近思录》《世说新语》《颜氏家训》等,主讲专家为温州大学马克思主义学院孙邦金、路永照、孙金波、詹良水等教授、博士

2024年4月13日下午,温州图书馆籀园讲坛“中华传世经典导读”系列讲座第一讲在图书馆六楼放映厅举行。本次论坛主讲人为温州大学马克思主义学院路永照副教授,讲座主题为“《周易》导读——易经的人文思想”。

路永照老师以《周易》的影响、易经的产生发展、易经的人文思想价值等为线索,向读者分享了对于《周易》发展的基本脉络和其文化价值的看法,指出《周易》代表了中华传统文化的源头与聚焦点。路老师以学术考察的视角,分析了围绕《周易》形成偏差认识的历史原因,提倡去神秘化、玄学化才能准确体认其真正的学术价值。路老师认为《周易》“一阴一阳之谓道”“生生之为易”“推天道以明人事”“贵中尚和”的思维方式表现了古人对于自然演化和社会发展之道的深沉思考,具有极强的现实价值。路老师也特别强调对于传统经典的阅读要结合现代社会建设要求,对其中所蕴含的思想精髓进行创造性转化和创新性发展,使经典散发永恒魅力。

通过路永照老师的分享,使读者对《周易》的人文价值有了更加深入的了解,一定程度上廓清了原有的固定认识,同时也引起了听众对经典的阅读兴趣。路老师的讲授,逻辑严谨、有理有据、内容充实,受到读者的热烈欢迎,现场读者座无虚席,线上观看人数近万人。