第四届全国马克思主义基本原理学术研讨班在温州大学成功举办

作者:时间:2024年04月28日 09:24阅读:

为进一步推进马克思主义基本原理的深入研究,持续加强马克思主义基本原理学科建设,研究阐释我们党提出的新理念新论断中原理性理论成果,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,2024年4月27日-29日,全国第四届马克思主义基本原理学术研讨班在温州大学成功举办。

27日上午,学术研讨班举行开幕式。全国高校马克思主义理论研究会副会长、中国人民大学教授张雷声、温州大学党委书记钱强出席开幕式并讲话。全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授,教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,教育部高校思政课“原理”分教指委副主任委员、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授,教育部青年长江学者、华中科技大学马克思主义学院董慧教授,教育部高校思政课“原理”分教指委委员、厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授,国家百千万人才和有突出贡献中青年专家、温州大学马克思主义学院王习明教授在主席台就坐。开幕式由温州大学党委副书记赵降英主持。

钱强书记在致辞中代表学校向出席研讨班的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持温州大学建设发展的各位专家表示诚挚的感谢。温州大学热诚希望以此次活动为契机,与诸位在人才引育、学科建设、理论研究、服务社会等方面深化合作,建立互动共赢的机制,为建设教育强省、教育强国,为推进中国化时代化马克思主义的原理性理论成果研究,为开辟马克思主义中国化时代化新境界作出新的更大贡献!

张雷声教授在讲话中指出,在大家的共同努力之下,全国高校马克思主义理论学科研究会主办的马克思主义基本原理研讨班已经举办至第四届,取得了不少成绩。这次由温州大学承办,旨在进一步推进马克思主义基本原理的深入研究,持续加强马克思主义基本原理学科建设,深化党对理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法。她高度评价了温州大学对于马克思主义理论学科发展的重视,肯定了温大马克思主义理论学科近年来的快速发展和取得的丰硕成果。

开幕式后,围绕“中国化时代化马克思主义的原理性理论成果研究”这一主题,研讨班将举办五场十次主题报告, 研讨班还邀请到《新华文摘》编审李朱和《中国教育报》编审杨桂青,分别就《哲学社会科学期刊编辑导向与要求》和《谈谈报刊思想理论文章写作的几个问题》做了主题分享。与会学者还将分别就“习近平新时代中国特色社会主义思想中的原理性理论成果研究”“马克思主义基本原理与党的创新理论研究”“‘两个结合’与马克思主义基本原理的发展”“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论研究”等主题进行小组讨论,碰撞学术思想,交流学术成果。

北京大学、中国人民大学、中山大学、华中科技大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、南京师范大学、温州大学等全国140余所高校的160余位专家学者参加了研讨。