开启学术之窗 漫步知识殿堂——记思政部第一届研究生学术报告交流会(二)

作者:思政部时间:2010年04月15日 00:00阅读:

连绵清雨挡住了窗外的风景,却挡不住窗内同学们追求真理的脚步。4月14日下午北校区行政楼227会议室内,思政部第二场研究生学术报告交流会拉开了帷幕。本次学术报告交流会邀请了思政部孙邦金副教授担任点评嘉宾。报告交流会由08思政专业的申恒运同学主持。

四位08级研究生经过认真的准备,为同学们展示了自己的学术报告。黄烨同学生动的诠释了魏晋时期士人阶层酒文化盛行的原因,并结合儒道思想做了细致入微的分析;申晓丽同学从儒家的和谐视角提出了发展和谐校园文化的一系列举措,其对儒学经典的新颖解读引起了同学们的共鸣;张希玲同学对社会主义核心价值体系大众化的问题作出了独特阐释,其严谨的解析过程十分缜密;章静同学结合传统知识遗产保护的案例谈了自己对法律体系完善的观点,其发言也给大家留下了深刻印象。

交流会中,大家踊跃发言,纷纷提出自己的不同观点。孙老师对同学们的学术报告认真的加以评析,并从学术课题研究的时代价值出发指出各自的不足,对如何完善各自课题的分析思路做了精彩评讲。在大家的一致请求下,孙老师还为大家讲解了在学术选题中最应该注意的一些问题,并针对论文写作中常见的错误提出了改正方法。交流会结束后同学们纷纷表示,这种探讨争鸣式的学习十分有价值,并希望能有更多机会展示自己的学术思考成果。