思政部召开第一届研究生学术报告交流会(一)

作者:思政部时间:2010年04月08日 00:00阅读:

2010年4月7日下午13点30分,温州大学思政部第一届研究生学术报告交流会在北校区行政楼227会议室正式拉开帷幕。交流会由思政部卓高生老师主持,思政部王柏民副主任和刘玉侠教授到会担任点评嘉宾。思政部研一、研二同学参加了本次学术报告交流会。

报告交流会采用研究生做主题汇报,嘉宾和同学们分别进行点评和交流的形式。在将近3个小时的交流会里,08级思政专业的四位研究生分别作了不同主题的学术报告,老师和同学们也纷纷畅所欲言,笑声和掌声不断。申恒运同学紧扣温州市情与大学生创业教育作了《温州商会与温州大学生创业教育与实践》这一富有前瞻性的主题报告;刘巍伟同学就创意产业与温州大学生创业教育的实践作了《大学生创意产业创业的探索》这一较为新颖的主题汇报;易招娣同学作了题为《适度惩戒教育与大学生心理抗压能力提升》这一富有学术争鸣性的报告;应马忠同学对当代大学生的价值观教育现状、特点、成因和对策等问题作了较为全面的分析。王柏民副主任和刘玉侠教授对四位同学的主题汇报从优缺点两个方面一一作了精彩点评并对后续的研究工作给出建设性的意见和建议,参会的研究生同学也积极参与讨论,发言积极,气氛活跃。

最后,卓高生老师对四位同学的汇报作了总结,并指出思政部开展研究生学术报告交流会主要是为研究生的学术交流和思想碰撞提供一个新的平台,它对于培养研究生的逻辑思维、问题意识和创新能力,对于增强思政部研究生的学术氛围和提高论文写作水平都有着重要意义。