温州大学思政部第一届(第一次)教职工暨工会会员大会隆重召开

作者:时间:2010年01月25日 00:00阅读:

2010年1月20日下午,温州大学思政部第一届(第一次)教职工暨工会会员大会隆重召开。校党委周湘浙副书记、校工会钟锦川副主席出席了本次大会。

钟锦川致开幕词,他代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,指出,教职工暨工会会员大会的召开是学院教职工政治生活中的一件大事,对于强化教职工民主和法制意识,传播社会主义民主政治理念,提升学校民主管理水平,都有着十分重要的意义。

任映红作工作报告。她对思政部过去一年特别是2009年6月独立设置以来的工作进行了回顾,指出:思政部作为学校年纪最小、人数最少、财力最弱的公共课教学单位,全体教师不等不靠,凭勤奋刻苦闯出一方自己的天空,在教学、科研和学科建设、社会服务、师资队伍建设等方面取得了一些成绩。她对工作中存在问题作了反思,并提出建议对策和今后的努力方向,强调:今后要拓展我们的发展空间、优化我们的生存状态,除争取学校必要的支持外,一靠我们向外寻求资源,二靠我们自己的勤奋进取,在教学、科研、人才培养、社会服务等各个方面做出成绩,“有为”才能“有位”。

余蕙作分工会工作报告。大会选举产生思政部第一届工会委员会。王柏民介绍了《温州大学思政部津贴分配办法》的产生过程,并对主要内容作了说明。大会审议、讨论了《思政部工作报告》、《思政部津贴分配办法》、《思政部育人工作实施细则与考核办法》(征求意见稿)、《思政部教职工目标考核及奖励暂行办法(征求意见稿)。在教师充分发扬民主的基础上,大会以无记名投票表决的方式通过了《思政部津贴分配办法》。

周湘浙作重要讲话。他热情洋溢地祝贺思政部教职工大会暨工会会员大会圆满完成各项议程,认为尊重教职工意见、充分行使其民主权利是推进民主管理的重要体现。他简要介绍了自己本学期以来对思政部教师的随机听课的情况,指出:当前教育的发展可以概括为“五个走向”,即从教育从“绝对贫困”走向“相对贫困”、社会从“学历社会”走向“能力社会”、教师从“关注待遇”走向“关注职业前景”、家长从关注“有书读”到“读好书”、课堂从“教师中心”走向“师生互动”。他希望老师们转变教学观念,积极推进教学教育改革,立足课堂、立足学生,注重学生和素质和能力提升,全面提高思想政治理论课的教学质量。他强调:思政部老师最重要的就是要过好教学关,如果连讲台都站不住,别的都不要说了,每个人都要努力为培养合格人才服务。最后,他祝愿老师们积极进取,通过自己的不懈努力,成才、成名、成家!周书记富有哲理的精彩讲话给教师们以深刻的启迪!

大会全程洋溢着团结、和谐、民主、奋进的气氛。我们相信,在思政部党政班子的带领下,依靠全体教职工共同努力、艰苦奋斗,思政部的明天一定会更好!