马克思主义学院与鹿城区政法委共建区域社会治理现代化研究中心

作者:时间:2020年07月18日 08:55阅读:

章胤陪同马院教师一行参观了鹿城区社会矛盾纠纷调处化解中心。随后,双方就研究中心的合作理念、合作内容进行了深入交流,明确了“以研究中心促理论深化、以研究中心提治理能力、以研究中心普教学实践、以研究中心推经验总结”的理念。双方将全力将区矛调中心打造成为大学生志愿者的实践实习基地、区域社会治理的人才培养基地,确保让温大学子能在最基础的前沿阵地开展最扎实的社会实践。双方还签署了温州大学与鹿城区委政法委共同成立区域社会治理现代化研究中心的合作意向书,并由卓高生院长向政法委干部颁发指导老师聘书。

研究中心成立之后,将可以发挥四大功能:一是,作为理论研究基地。成立由温州大学马克思主义学院牵头,其他学院师资力量参与的研究团队。二是,作为教育培训基地。定期对政法委的干部、工作人员开展教育培训,促进其知识技能更新和提升。三是,作为教学实践基地。由温州大学马克思主义学院等学院学生参与鹿城社会矛盾调节工作,开展思想政治教育、法律知识宣讲。四是,作为优秀案例中心。研究中心具有智库功能,宣传和推广鹿城经验。

马院和区委政法委的合作,是开展温州大学“产学研”模式,推进地方服务的积极探索。下一步,双方将继续加强合作,共同谋划适合鹿城的区域社会治理现代化新路径,积极探索与时俱进的区域社会治理现代化新方法,归纳总结可复制可推广的区域社会治理现代化“鹿城经验”。为提升鹿城区域社会治理整体层次,总结和宣传鹿城区政法工作经验,积极构建现代化的政法工作体系,切实提高政法管理技术水平,促进政法系统管控模式的转变,鹿城区政法委委托温州大学马克思主义学院成立区域社会治理现代化研究中心,推动鹿城政法工作以及综合治理工作高水平发展。7月17日,温州大学马克思主义学院教学实践基地在鹿城区社会矛盾纠纷调处化解中心正式挂牌,并对成立研究中心进行了深入交流。马院院长卓高生、副院长孙邦金和部分教师代表参加了会议讨论,区委政法委常务副书记章胤、区委政法委副书记夏怀明等出席了挂牌仪式。