直击现场 “扬帆起航”|马院开展大学新生适应性团辅

作者:时间:2020年11月04日 20:30阅读:

2020年10月29日下午,我院于幸福工坊进行了有关新生安全与心理健康知讲座。本次讲座由林大可老师主讲,全体20级本科同学出席本次讲座。

首先,林老师先指出了该课程旨在帮助学生们建立健康心理,学会在集体中获得幸福感、消除焦虑感,成就更美好的大学生活。接着,林老师以相关文献和寝室团体为例解释了团体的含义——两个或两个以上独立的个体通过彼此互动,互相影响的个人集合体,具备规模、交流互动、共识影响的特征。而团体心理辅导则是在团体下进行的一种心理辅导方式,通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我,调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好适应的助人方式。在最后,林老师鼓励了同学们在自觉学习的同时,也要维系寝室融洽亲密的社交团体关系。

除此之外,林老师还将团体心理辅导分类为团体心理辅导、团体心理咨询、团体心理治疗向我们科普了其三的目的、对象、功能、次数、结构化、特点、实施机构

随后,林大可老师引导同学们依次进行了“大风吹”“名字接龙”“我们的约定”三项团体游戏,同学们以小组为单位积极参与活动。游戏促进了组内成员的相互了解,展现了每位学生的个人特征,并培养、发展了团体意识。

讲座的最后,同学们和林老师合照留影,留下了属于20政教团体共同的美好回忆。