形势政策课| 马克思主义宗教观专题讲座

作者:时间:2020年11月04日 20:32阅读:

2020年10月26日下午,我院于北校行政楼227会议室进行了有关马克思主义宗教观的形势政策讲座。本次讲座由我院党委书记王柏民主讲,全体20级同学出席本次讲座。

首先,王柏民书记先强调了该课程的特殊意义,旨在帮助学生们建立正确的宗教观,以利于接下来的专业课学习。在介绍世界宗教分布和世界信教人口地区分布的基本情况后,王柏民书记指出了21世纪趋向主流、变化格局、影响扩大的宗教发展趋势,进一步分析了当前中国公民信仰宗教现状和我国宗教的工作形势,最终强调了用马克思主义解释宗教,对待宗教的重要性。

其次,王柏民书记从马克思主义宗教观的哲学基础、基本内容、中国化三个方面帮助同学们加深理解。在课程中,王柏民书记引用了恩格斯《反杜林论》中“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式.”来解释宗教的含义并从宗教的本质、产生和发展、存在的根源和消亡、社会作用和马克思主义政党对宗教的态度原则全面地向同学科普了马克思主义宗教观基本内容。之后,王柏民书记按时间顺序由毛泽东论宗教、1992中共中央文件、习近平宗教工作讲话、2017《宗教事务原则》、十九大报告、中国共产党纪律处分条例依次介绍了马克思主义宗教观中国化体现,并提出作为马克思主义学院的学生更应该了解党对宗教的态度政策,正确以马克思主义宗教观理论观点理性对待宗教。

最后,王柏民书记总结到,要理解宗教反映现实世界,是一种社会文化现象;态度上应尊重宗教信仰自由,引导宗教与社会主义社会相适应,构建积极健康的宗教关系,法治化宗教工作;并提出了共产党员、共青团员要做坚定无神论者的要求。

通过此次形势政策理论课,同学们受益匪浅。不仅加深了对马克思主义宗教观的理解,也为之后的专业理论学习奠定了一个良好的基础。