形势政策课| 清朗网络空间专题讲座

作者:时间:2020年11月04日 20:38阅读:

2020年10月26日18时,马院全体大一新生齐聚北校区行政楼227室,开展了题为《清朗网络空间》形势政策课讲座,主讲嘉宾为校纪律检查委员会委员、副书记兼纪检监察室主任兼巡察工作办公室主任杨立淮老师。讲座由学工办林大可老师主持。

讲座伊始,在简单介绍经历后,杨书记很快进入本次讲座的主题。首先,他由习近平总书记在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行的第十二次集体学习中的发言导入本次讲座,强调了要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有更大的影响力。接着,杨书记从大数据时代的互联网思维及应对以及提升媒介素养两个方面向同学们进行讲述。

杨书记讲到大数据时代正深刻改变着社会生产生活方式,我们应发现并顺应时代潮流。紧接着他给同学们介绍了有关互联网的几个法则、定律、原理及表现,并通过双十一逐年增长的成交额展示了中国经济的变迁和新消费时代的到来。随即,杨书记由电商魅力与蝴蝶效应的教训及启迪告诉我们要让互联网为我们所用,而不是沦为网络的“奴隶”。

在第二讲内容中,杨书记首先介绍了什么是媒介素养,再讲话题引到当代大学生媒介素养的现状,指出大学生目前在媒介接触上存在将它作为一种娱乐方式,获取信息能力不强以及信息的分辨、筛选、利用能力不强的三个主要问题,并提供了媒介素养培养的方法、掌握媒介接触的技巧和不同媒介的具体内容和增强面对媒介时的自我保护意识的方法。然后,杨书记阐述了如何做遵守互联网法律法规的模范和预防电信诈骗的“六个一律”、“八个凡是”,希望我们大学生在享受互联网时代带来的好处时也提高防范意识,共同营造清朗网络空间。

讲座最后,杨立淮书记提到当代重视知识产权、掌握核心科技的重要性,并呼吁我们应共同维护网络安全。