我院教师参加全国首届马克思主义基本原理学术研讨班

作者:时间:2020年11月24日 19:50阅读:

2020年11月20-23日,“全国首届马克思主义基本原理学术研讨班” 在安徽省合肥市翡翠湖迎宾馆隆重举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、山东大学、吉林大学、华中师范大学、江西师范大学、东北师范大学、郑州大学、南京工业大学、安徽大学、温州大学等全国近百所学校从事高校马克思主义理论学科研究的与会专家学者参加了此次研讨班。本次研讨班由安徽大学马克思主义学院承办,“围绕马克思主义基本原理若干问题” 这一主题,分为上午主题报告和下午分组讨论相结合的形式展开广泛交流与深入研讨。我院青年教师张海波博士应邀参加了此次学术研讨班。

21日上午,研讨班开幕式和主题演讲在翡翠湖迎宾馆6号多功能厅举行,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长张雷声致开幕辞。开幕式后,北京大学孙熙国教授、中国人民大学张雷声教授、清华大学艾四林教授、江西师范大学祝黄河教授分别做了“马克思主义基本原理内涵与边界”、“马克思主义基本原理整体性”、“马克思主义基本原理科学体系”、“马克思主义基本原理在当代中国的运用与发展”的主题演讲。22日上午,华中师范大学万美容教授、吉林大学韩喜平教授、山东大学张士海教授、中山大学钟明华教授分别作了“马克思主义立场观点方法与马克思主义基本原理”、“马克思主义基本原理的经典文本与历史发展”、“马克思主义基本原理的话语体系”、“研究马克思主义基本原理的方法”的主题演讲。

21-22日下午两个分论坛分别同时进行。分组讨论会上,与会专家学者从马克思主义基本原理内涵与边界、马克思主义基本原理整体性、马克思主义基本原理科学体系、马克思主义基本原理的经典文本与历史发展、马克思主义立场、观点、方法与马克思主义基本原理、马克思主义基本原理在当代中国的运用与发展、马克思主义基本原理的话语体系、研究马克思主义基本原理的方法等角度分别发表各自观点,进一步对马克思主义基本原理相关问题提出了自己的看法和疑问,现场讨论非常热烈。与会专家纷纷表示通过本次研讨班的学习、交流和沟通,收获颇丰。我院青年教师张海波博士在22日下午的分论坛中进行了小组讨论发言。

在22号的分会场小组讨论结束后,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长钟明华教授主持了闭幕式,并对本次研讨会进行了简单点评和总结。