喜报丨我校荣获“卡尔·马克思杯”省大学生理论知识竞赛一等奖和优秀组织奖

作者:时间:2020年12月14日 08:38阅读:

12月12日,第三届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛在浙江工商大学圆满落幕,温州大学代表队荣获一等奖和优秀组织奖。

本次竞赛由省委宣传部、省教育厅主办,浙江工商大学、浙江财经大学承办,浙江日报全媒体评论理论部协办。比赛围绕“学四史、守初心、传薪火、担使命”主题,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

本次竞赛于11月2日至15日在浙江新闻客户端开展赛前预热练习,面向本科院校大三和高职院校大二年级。据统计,全省110所高校20多万名大学生参与,参与高校最高总分达74万分,排名作为本次竞赛组织奖的重要依据。初赛采用线上答题形式,根据高校平均成绩、参赛率进行排名赋分,本科院校、高职院校前10名共计20所高校挺进现场决赛。我校广泛发动学生积极踊跃参加初赛,答题率和答题质量表现突出,答题率接近100%,居全省首位,入围决赛,成为全省入围的10所本科高校之一。这是我校连续第三年入围最后的决赛。

决赛主要考察选手掌握思政理论知识和形势政策的水平,分本科组与专科组,设置接龙问答、轮流抢答、风险选答、时评演讲四个比赛环节,展现选手运用马克思主义立场观点方法分析问题的能力。本校参加决赛的选手是18级思想政治教育专业黄旖宁、18级化学师范专业缪思、18级财务管理武瑞杰、沈红清四位同学。校党委宣传部和马克思主义学院高度重视此次比赛,精心组织,悉心保障;何玲、宫凌海等老师认真准备、严格训练,集体打磨演讲文稿;参赛同学在决赛中稳扎稳打,沉着应答,团结协作,最终获得团体一等奖、优秀组织奖的优异成绩。校纪委书记杨林书现场观摩了比赛。

不懈努力,终有回报。温州大学近年来不断大力推进大学生思想政治教育工作,持续开展思想政治理论课教育“互联网+一化六制”教学改革。竞赛教学,是我校自2013年以来大力推进思想政治理论课教学改革的一项重要举措。其形式有知识竞赛和风采大赛两种,实施七年多来,得到了校领导和有关部门的大力支持,也赢得了广大师生的积极参与和高度认可,已经成为学校思政教学的重要名片。