《人民日报》理论版主任编辑肖伟光为我院开展线上讲座

作者:时间:2021年05月17日 09:11阅读:

5月14日晚上七点半,马克思主义学院举办了“浅谈怎样学好马克思主义”的学术讲座。此次讲座通过腾讯会议线上进行,由人民日报理论部主任编辑,资深媒体人,北京市金牌阅读推广人肖伟光老师主讲,我院院长卓高生主持,学院近200名教师和学生参与了此次线上讲座。

肖老师从用情学、坚持学、系统学、一起学、干中学等五个方面阐述了如何学好马克思主义,教导我们年轻人应该带着情感去阅读,锲而不舍,真正做到“正心诚意、格物致知”。同时,要系统学,打通古今。更要一起学。从游、主动求学、自学、同学等环节都必不可少。肖老师还强调了干中学,学中干。学以致用。最后,肖老师将五个方面概括为“情”、“恒”、“通”、“群”、“用”五个关键字。此次讲座中肖老师还特别推荐了马克思的《爱与资本》、毛泽东的《毛泽东早期文稿》以及习近平总书记的《习近平的七年知青岁月》三位伟人的作品,供我们学习阅读,以从中汲取学习的内生动力。

讲座结束后,卓高生院长做了总结。卓院长指出肖老师概括的这五个字是方法论,为我们学好马克思主义提供了重要的指导方法。同时,卓老师结合自己阅读马克思主义经典著作的经历,分享了心得体会。鼓励同学们应以饱满的激情学习马克思主义,让马克思主义与时俱进,更加富有中国风格,中国气派。