三位年轻博士精彩串讲 马克思主义学院集体学习十九届六中全会精神

作者:时间:2021年11月25日 08:47阅读:

11月24日下午,马克思主义学院在227会议室召开全体教职工理论学习会,特别邀请三位年轻博士为大家宣讲党的十九届六中全会精神。学院领导班子成员和全体教职工参加会议,会议由学院王柏民书记主持。

学习会上,陈爱博士首先以“以史为鉴,开创未来”为主题与大家分享了自己阅读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的基本理解和深刻感受,认为对历史最好的纪念,便是创造新的历史,要勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。吴琼博士结合历史背景重点讲述了一九四五年党的六届七中全会、一九八一年党的十一届六中全会和二零二一年党的十九届六中全会跨越百年的三个“决议”,从三个决议中领悟党的唯物史观和正确党史观,理解第三个“决议”在关于党的领导核心问题上的深刻涵义,为全体教师上了生动一课。詹良水博士从“自觉肩负中华民族伟大复兴的历史重任”独特视角深入解读“决议”内容,认为“中华民族伟大复兴”是本次决议贯穿始终的主题,党自觉地将自己的奋斗纳入中华民族五千年历史进程中,纳入到中华民族伟大复兴的壮阔事业中,更加突显对中华优秀传统文化的重视。学习会上,三位博士精彩发言引起教师们的深入思考和热烈讨论。

会议最后,王柏民书记进行了总结讲话,高度评价三位年轻博士的宣讲准备精心,内容精彩,有效帮助了大家对全会精神和“决议”内容的全面深入理解,同时,介绍了浙江省委学习贯彻十九届六中全会精神“六讲六做”大宣讲活动动员部署会精神,指出作为马克思主义学院教师,要立足学科专业特色优势和特殊使命,在学深悟透、研究阐释、宣讲传播等方面积极作出新的作为,全院师生要尽快投身到省委提出的“六讲六做”大宣讲活动中,要在思政理论课教学和各类思政专业课程教学中及时宣传贯彻落实全会精神和“决议”内容,争做“两个确立”的忠实拥护者。