十九届六中全会精神融入思政课示范课 观摩与研讨活动顺利进行

作者:时间:2021年12月03日 19:38阅读:

习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。围绕十九届六中全会精神融入思政课的思路和重点,我校于近期组织开展了教学示范课观摩与研讨系列活动。

观摩课中,刘春元老师的《中国近现代史纲要》课程,采取现场教学的形式,温州大学马克思主义理论教育基地,围绕“马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?”这两个问题,结合中国近现代历史以及展馆的相关内容,以知识竞答和小组展示的方式进行教学;刘旭老师的《马克思主义基本原理》课程,从对象性范畴入手,阐述了马克思在对黑格尔绝对唯心论的批判,通过同学们的互动揭示了意识的虚无性,并在此基础上介绍了马克思主义的物质观;林国敬老师的《思想道德与法治》课程,从何为道德入手,深入浅出地分析了道德的语义生成、道德的本质、道德的功能等,让大家对道德有了更深一步的理解;何玲老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,主要从共同富裕这么看,共同富裕如何办?问题入手,深入分析共同富裕的理论内涵核心要义。并分享了浙江作为共同富裕示范区如何在奋力谱写“八八战略”新篇章中如何找准从省域层面推动共同富裕的着力点和突破口?使学生加深对国家共同富裕战略的理解和认识。

思政观摩课程结束后,听课教师进行了教学评议和研讨交流,就如何把握教材、精选教学内容和案例、处理教学细节等方面提出了建设性意见。此次观摩与研讨系列活动为我校讲好思政课,将十九届六中全会精神充分融入思政课教学提供了好的契机,有助于我校思政课堂教学质量和人才培养质量的提升。

13E4D