统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学院新闻 >

首页

学院新闻

研途风采① |“我为同学办实事”之院长有约——考博座谈会

作者:时间:2021年12月17日 21:24阅读:

12月15日晚,温州大学马克思主义学院“我为同学办实事”之院长有约——考博座谈会于北校行政楼227召开。本次考博座谈会邀请到了本院副院长孙邦金、党委副书记叶柏霜以及宫凌海、詹良水、陈欢欢、张海波、刘旭、任惠宇等老师。同时,安徽大学在读博士生谢小飞学长也在线上与同学们进行远程交流。会议由孙邦金老师主持。

会议伊始,叶柏霜老师就当今社会岗位竞争激烈的情况作了简短讲话。考博能够提高学生的学术能力和综合素养,促进未来发展。本次座谈会应马院学子需求,旨在帮助马院学子答疑解惑,为各位同学提供成功的考博经验,以期同学们能够准备得更充分、表现得更出色。

座谈会主要分为三个环节。一是考博经验分享,二是互动答疑最后由孙邦金老师总结。

首先进行分享的是孙邦金老师,他就考博的意义为大家做了阐述,认为更高的起点意味着可以接触更广阔的平台,将拥有更多的选择机会利于高质量就业。孙老师也对马院学子寄予了殷切的期望希望同学们在备考路上能够不忘初心持之以恒。一番鼓励坚定了大家考博的信心。


随后,几位老师和学长各自分享了考博经验。老师们一致强调的有二,一是备考阶段学习英语的重要性,二是联系博士生导师的必要性。前者需要同学们坚持不懈的努力,后者有利于了解所报考导师的招生名额与招生现状,给自己留出更多选择的余地。陈欢欢老师也以自身的考博历程,激励同学们坚持目标,不要轻言放弃。紧接着,詹良水老师提醒大家,兴趣是考博道路上至关重要的因素,要尝试找到自己真正喜欢的研究方向。张海波老师则建议同学们花大量时间阅读经典著作,多与导师学习交流,在写文章上也要多尝试多思考。宫凌海老师和任惠宇老师都强调博士代表着一个新的起点,鼓励同学们要努力进入更高的平台。此外,刘旭老师就如何考博做了补充,提出要时刻关注国家的政策并认真研读报考导师近三年的论文。谢小飞学长结合自身申请审核成功的经验,着重从备考流程、考博准备及科研成果这三方面介绍了如何应对申请审核制这种考试方式。同学们收获良多。

而后是互动答疑环节,同学们提问踊跃,老师也都一一作答。学习英语方面,做题不在于多而在于精,可以通过观看英文电影的形式培养语感,从而提高英语能力。获取真题资料方面,主要有两种渠道。一是借助报考学校网站上的资料,二是向上一级师兄师姐咨询

最后,孙邦金老师总结发言,提出了三点建议。第一是要明确考博的目标并朝之不懈努力。第二是要掌握正确的方法,恰当地选择学校、专业,尤其是导师。第三是要学会寻求帮助与学院老师进行密切的沟通交流。

本次考博座谈会在轻松愉快的氛围中顺利结束。考博学子与老师之间形成了良好的交流互动,同学们解决了自身在考博过程中所面临的问题并且坚定了考博的决心。相信在不远的未来,马院也会走出一批批学术人才,创造新的辉煌。


友情链接