统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学院新闻 >

首页

学院新闻

我院刘玉侠教授获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖

作者:时间:2022年01月04日 16:20阅读:

近日,浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖获奖结果公布,共有1342项成果符合申报条件参加评选。根据《浙江省哲学社会科学优秀成果评奖办法》,省政府决定,授予300 项著作、论文和研究报告省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖,其中59项成果获得一等奖。我院刘玉侠教授申报的著作《回归与超越——回流农民工的社会作用研究》一书喜获浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖。

该著作主要基于我国东部、中部和西部四省农村的问卷调查和个案访谈,围绕回流农民工群体,从流出——回流的系统过程,描述、分析农民工进城原因、城市经历和回流动因等内容,探讨回流农民工返乡后的社会参与、政治参与和经济参与等状况,并通过回流农民工与在地村民、回流农民工与未回流农民工的对比分析,总体揭示回流农民工的流动特性、价值作为和行动逻辑。同时,本书结合乡村振兴的时代背景,对农民工回流后的角色构建以及身份重构进行重新审视和评价,对如何发挥回流农民工价值、助力乡村振兴提出了政策建议。

浙江省哲学社会科学优秀成果奖是浙江省哲学社会科学领域最高层次的奖,每两年评选一次,旨在推动广大哲学社会科学工作者多出成果、出好成果,为争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区提供坚实的理论支撑,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献更多具有浙江辨识度的标志性成果。

友情链接