马克思主义学院基础教研室召开新学期第一次集体备课会

作者:时间:2022年02月21日 08:38阅读:

为贯彻执行教育部年度工作计划“全面推动学校思政课建设”有关精神和学校“锚定3456,奋进2022”年度工作主题主线,继续贯彻马克思主义学院集体备课制度,落实立德树人,以高素质育人体现推动高质量发展,2月19日下午,基础教研室在新学期第一个工作日举行第一次集体备课会。会议由教研室主任、思政名师工作室负责人项淳芳主持。

本次备课会除了重温教学常规外,首先认真学习了“教育部2022年工作要点”,围绕“迎接学习贯彻党的二十大线”主线和思政课建设总体要求,结合教学实际就如何“着力转变观念、守正创新、攻坚克难、守住底线”展开讨论,并制订了本学期教研室工作要点;其次,项淳芳就如何善用十九届六中全会精神、疫情防控、四史教育、冬奥会等大思政课内容、促进思政课程与课程思政融合、助力学校“三全育人”作了部署,并就十九届六中全会如何与课程有效融合、如何在理想信念和法治教育两大专题中加强大学生马克思主义宗教观教育提出建议;最后,请教研室省校教学大赛获得者孙秀丽、陈爱两位优秀教师分享了开学第一课的教学思路,大家表示深受启发并展开积极讨论,同时沟通了线上教学的前期准备工作和注意事项。

本次集体备课会是基层教学组织建设的重要内容之一,也是支部党小组将党建与中心工作深度融合的日常形式,为新学期统一思想、共同致力于提高教学实效性打下了基础。希望课程组教师能深入领会学校新学期全教会上谢树华书记重要讲话和赵敏校长工作部署精神,以“天黑赶路,天亮进城”的赶超意识,聚焦时代特点,提高政治站位,将“思想道德与法治”的教学与研究工作提上一个新的台阶,为学校实现高质量内涵式发展、“更讲政治、更高水平、更具特色、更有作为”工作主线和立德树人根本任务不懈努力。