原理教研室召开新学期集体备课会

作者:时间:2022年02月23日 14:23阅读:

为落实立德树人根本任务,加强新时代教师队伍建设,增强教师教学质量意识,引导教师潜心教学育人,进一步提升集体备课规范化、制度化、常态化,原理教研室全体同仁于2022年2月19日下午14-16点,在222会议室召开新学期集体备课会。房间虽小,天气虽冷,但是老师们的讨论热情让备课会充满了智慧的火花和浓浓的友情味。

魏春艳老师首先从了解学情、课程设计、教学案例设计、课程教学规划等方面谈了如何上好开学第一课。另外,她着重谈了如何将十九届六中全会精神如何与《马克思主义基本原理》课程具体章节内容相结合,比如在总体层面,一是要注重《决议》充分体现的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的有机统一;二是要特别注重方法论的问题;三是要注重从时代精神的角度考虑怎么样融入的问题。在具体融入层面,在“导论”里要讲好马克思主义的强大生命力,在矛盾原理中讲清楚国家主要任务的转变,在实践和创新理论中讲清楚马克思主义中国化的“三次飞跃”以及科学阐释人类文明新形态等内容。

刘旭老师主要从冬奥会如何融入思政课谈了自己的看法。首先,从合适程度来说,冬奥会属于学生喜闻乐见的体育盛事,关注度较高,易于引起学生兴趣。其次,从融入目标来说,冬奥会所表现出来爱国主义精神,拼搏奋斗精神,团结友爱精神等等,都是融入思政课学习的好的目标。第三,从融入方法来说,结合马克思主义原理,主要有1.案例教学法,如谷爱凌朱易等高端体育人才舍美来中,提现出来中国梦的吸引力等。2.课堂展示法,让学生通过冬奥会各种案例进行课堂展示,从而自我学习和展示的方法。3.辩论法,就冬奥会的如兴奋剂问题,韩国队犯规等等问题,从公平与正义的角度,围绕教学目标谈谈学生自己的看法。

孙邦金老师和大家探讨如何在《马克思主义基本原理》教学中落实对大学生的马克思主义宗教观教育。比如在第一章“世界的物质性及发展规律”的教学过程中,用马克思主义的无神论去教育学生,使他们能够抵御各种唯心论和歪理邪说。要求学生掌握辩证唯物主义基本原理,着重把握物质与意识的辩证关系,世界的物质统一性,坚持科学的世界观和方法论。对宗教信仰及其行为作出唯物主义的解释和说明,及时运用马克思主义宗教观对大学生进行思想政治教育,帮助大学生牢固树立辩证唯物主义的世界观和方法论。在第三章“人类社会及其发展规律”第一节“人类社会的存在与发展”一、社会存在与社会意识(三)社会意识的教学过程中,以教育大学生认识宗教的起源、本质、存在根源、发展规律、消亡条件等为基本问题,为大学生树立马克思主义宗教观奠定基础。全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

老师们也一起研讨了开学第一课教学设计,教育部年度工作计划“全面推动学校思政课建设”有关内容,十九届六中全会精神如何融入、善用大思政课如四史、冬奥会、疫情防控等内容、省委关于高质量建设发展共同富裕示范区精神的融入等。