温州大学新学期思政课集体备课会顺利进行

作者:时间:2022年02月25日 13:43阅读:

为贯彻执行教育部年度工作计划“全面推动学校思政课建设”有关精神和温州大学“锚定3456,奋进2022”年度工作主题主线,有效落实学校线上教学的统一安排和马克思主义学院两周一次的思政课集体备课会,顺利推进“开学第一课”。2月19日下午,根据学院统一安排《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四个教研室分别举行2022春季学期第一次思政课集体备课活动。活动由4个教研室主任分别主持,教研室全体教师参加。

会上,全体教师认真学习了“教育部2022年工作要点”,围绕如何将十九届六中全会精神、宗教观教育教学,善用大思政课,如四史、冬奥会、疫情防控、省委关于高质量建设发展共同富裕示范区精神等内容有效融入思政课,促进思政课程与课程思政融合、助力学校“三全育人”等方面分别进行研讨。

《思想道德与法治》教研室教师代表分享了开学第一课的教学思路,大家表示深受启发并展开积极讨论,同时沟通了线上教学的前期准备工作和注意事项。《中国近现代史纲要》教研室为确保线上教学质量,针对线上教学软件进行使用体验分享,并对本学期竞赛教学主题的制定展开讨论。《马克思主义基本原理》教研室教师代表从了解学情、课程设计、教学案例设计、课程教学规划等方面谈了如何上好开学第一课。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室教师代表进行了开学第一课教学设计的分享。为持续创新思政课教学形式,推动混合式教学发展进行讨论。

本次集体备课序列活动是我院推进备课听课磨课赛课的重要活动之一,每个教研室准备充分、内容丰富、设计科学,有效提升了我校思政课集体备课的规范化、制度化、常态化。

3A1CD