马克思主义学院第29期罗山读书会成功举行

作者:时间:2022年03月14日 08:42阅读:

2022年3月9日,马克思主义学院第29期罗山读书会活动在北校区行政楼227会议室和线上同时开展。本次活动由路永照老师主持,邢鑫博士主讲,作了主题为《博物传统及其当代复兴》的报告,学院部分师生参加了此次活动。

邢鑫博士从学界关于博物学术语翻译的争论谈起,然后以历史为线索回顾自亚里士多德以来的西方博物传统。在此基础上,说明为何博物传统可以为克服现代性危机提供一种可能的思想资源。邢鑫博士讲道,相比于科学史上以哥白尼、伽利略、牛顿为代表的数理传统,以普林尼、林奈、达尔文为代表的博物传统在传统科学史研究中处于相对边缘位置。近年来伴随着对科学与现代性关系的反思,各领域的学者开始重新发现、阐释博物学在科学史乃至文明史上的意义。

邢鑫博士与现场老师就博物学在中国的历史传统、开展博物学研究的当代价值等进行了交流,学术氛围浓厚。最后,路永照老师向邢鑫博士赠送读书会收藏纪念版海报,活动圆满结束。(通讯员:路永照)