形势政策课|“青春心向党,矢志建功向未来”马克思主义学院思政微课大赛

作者:时间:2022年03月14日 12:10阅读:

为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,响应打造全链条思政育人格局的号召,生动讲好建党百年历程中的奋斗故事,加强“形势与政策”课程建设,温州大学马克思主义学院“青春心向党,矢志建功向未来”主题思政微课大赛于2022年3月11日晚上18:30在线上进行,近220名师生观赛。本次比赛由学院党委副书记叶柏霜,思政课老师魏春艳,左雪松,项淳芳以及团委指导老师黄澜担任评委,共有十五位选手参加比赛。

比赛伊始,由叶柏霜老师致辞,她首先提出了作为思政专业的学生,应该心系祖国,情牵基层。接着,叶书记对本次比赛提出三点要求:第一,要讲好故事,讲出青年的豪情壮志,讲出新时代建功立业的风采;第二,要讲真实情感,既要娓娓道来,又要敢于讴歌;第三,要讲出马院特色,亮出马院声音,展现马院风采。

20B01

在比赛过程中,选手们围绕自己对思政课的理解,深入探寻思政育人元素,联系国家发展路程,有的以红色故事为切入点,挖掘其中的文化内涵;有的带我们走进钟南山、邓小岚等先锋榜样的故事,向他们表达了崇高的敬意;有的从学生身份出发,告诉同学们要在奋斗中释放青春激情,勇担时代责任,以小故事诠释大情怀;有的从冬奥会的热点话题入手,分析了中华民族的优秀传统文化因素。

13CD7

15名选手展示完成后,评委老师进行了细致点评。左雪松老师从“抓题,破题,磨题“三个角度中,提出微课要做到“微小,微缩,微短”。项淳芳老师则从“思想,理论,艺术”三个方面提出了微课宣讲需要注重深度和广度,同时要有严谨的观点和正确的表述。魏春艳老师结合自身的经验,在凝练题目、把握节奏、学会导课等方面给予选手们指导。

本次比赛旨在鼓励同学们深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极了解与学习思政育人体系。比赛过程充分展现出了我院优秀学子的风采,进一步强化了政治引领和价值引领,也激励着同学们勇担时代之责,将个人的理想同祖国的前途紧密结合,把自己的人生同民族的命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。