形势政策课|深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

作者:时间:2022年03月18日 19:07阅读:

为加强深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、领悟决议精神、提升我院师生在思想政治领域的觉悟,以及推进形势政策课的建设,我院于20223161330于腾讯会议开展专题讲座,并有幸邀请北京师范大学博士生导师王炳林教授主讲。

2A974

马克思主义学院卓高生院长发表致辞。卓院长首先感谢王炳林教授出席本次讲座,并欢迎来自全国各地的师生朋友们共同学习、交流。同时,卓院长指出本次学术讲座旨在深化师生对《决议》的理解,认识到党的重大历史决议凝聚着党的宝贵理论财富和思想财富,对思考和研究党史党建等重要问题具有深刻启示;而党百年奋斗的经验教训也将在新的历史时期发挥统一思想和行动、引领党和人民事业的重要作用。

王炳林教授从以下五个环节描绘了党和人民在百年奋斗中书写的中华民族历史恢宏史诗以及建设中国特色社会主义事业中传承的宝贵经验:

一、 制定《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的必要性以及主要特点。王教授从1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》出发,强调了三个“需要”,引出第三个历史决议,并围绕其主要特点展开相关论述。

二、 准确把握党的百年奋斗在实现中华民族伟大复兴进程中的科学定位。王教授以“中国共产党是什么、要干什么?”这一问题引出党在总结百年奋斗史时坚持提出每个历史时期的主要任务、伟大成就、理论成果,阐明了百年党史的主题主线、主流和本质。并以这一问题为中心,分别深入论述每个历史阶段党中央是如何在关键时刻抓住主要问题,实现科学定位。

三、马克思主义中国化的飞跃。该环节王教授对“四个飞跃”做了一一阐述,从思想形成到时代课题,以及从核心内容到理论定位,无不强调将马克思主义植根于中国大地的重要性。从“八个明确”到“十个明确”,不仅是核心内容的丰富,更是马克思主义在中国土壤上焕发生命力的表现。

四、把握党百年奋斗历史意义的内在逻辑。该环节围绕道路选择、世界影响、自我革命、人民命运、理论创新这五个方面,从纵、横角度上分别进行解读。其中,王教授着重强调,中国共产党将为人民谋幸福作为初心和使命,其百年奋斗的道路既是人民的选择也是历史的选择,而作为以马克思主义为指导的政党,更是在理论创新方面展现出强大的生命力。与此同时,中国共产党百年奋斗不仅是一部党的自我建设史,而且深刻影响了世界历史进程。

五、深刻领会十条历史经验。王教授指出,只有使“十个坚持”相互联系、相互贯通为一个有机整体,并将其统一于中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践,才能有效地处理好“党和人民群众”“理论和实践”“中国与世界”这三大关系。党百年奋斗中的宝贵历史经验也才能在新时代实践中发挥作用的同时,不断丰富和发展。

通过本次学术报告会,重温《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,启示我们勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。身为马院的学生,应将该决议的精神内化于心,外化于行,更应当坚信在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!