作者:时间:2022年03月30日 19:43阅读:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话: “要运用新媒体技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”,推进温州大学思政课教学数字化改革工作。3月30日下午,马克思主义学院“新时代新媒体新技术新模式新课堂”报告会顺利进行。本次会议由吴志敏副院长主持,北京工业大学马克思主义学院沈震教授主讲。马克思主义学院全体思政课教师参加。

讲座中,沈震教授用幽默的语言、生动的案例阐述了传统思想政治理论课堂教学模式下存在诸多的问题:课堂的到课率低、抬头率低等等。面对当前大学生互联网化的思维方式,我们要将思想政治教育与信息技术融合,积极探索新媒体新技术下新型的教学模式。他提出了“互联网思维”体系中的九大思维20条法则。通过思政课全员互动教学的4个特点,总结了5条全员互动教学的运用策略,并列出了10条全员互动教学的质量(操作)标准。

老师们一致认为,此次理论学习受益匪浅。报告内容丰富、层次清晰、视野开阔,提出了新媒体时代优秀思政课的基本要求,展示了一名优秀思政课教师运用新技术提升思政课教学实效性的独特魅力。卓高生院长表示,本次报告会为马院思政课教师开拓视野、更新教学理念、探索新时代新媒体新技术下思政课课堂教学改革创新起到积极的推动作用。