上海财经大学鲁品越教授应邀为我院师生做线上讲座

作者:时间:2022年04月25日 08:27阅读:

2022年4月21日晚,温州大学马克思主义学院罗山线上系列讲座邀请到上海财经大学马克思主义学院资深教授鲁品越为学院师生做“唯物史观中的人民至上原理”专题讲座。此次讲座由全国高校思政课名师工作室(温州大学)、浙江省高校思政课孙邦金名师工作室、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心温州大学研究基地、温州大学马克思主义学院主办。卓高生院长主持了此次会议。

鲁品越教授首先就学术论文写作分享了丰富的观点与经验,他指出要遵循主题、思想、学识、逻辑、语言五个要素的有机统一,这五要素分别构成文章的目的、灵魂、材料、骨架和个性,并建议我们坚持运用马克思的唯物辩证法分析问题,做一个真正的马克思主义者。接着他围绕讲座主题,以通俗易懂、深入浅出的方式从三个层次为大家进行讲解。一是从人类历史的本质层面回答什么是人民;二是习近平治国理政方法论是以人民为中心的方法论体系;三是以人民为中心的意识形态优势。

鲁老师从马克思主义唯物史观的科学方法论出发,探求中国共产党的立党根本:人民至上这一核心命题,回答了为什么我们要奉行“人民至上”,“以人民为中心”的价值观;“人民至上”与“个人自由至上”的西方意识形态,与基督教文化的根本区别;“人民至上”与西方人权观谁占据道义的制高点、真理的制高点,以及中国共产党与中国道路的成功秘籍等问题,受到与会师生的深刻认同和一致好评。(供稿人:吴琼)