马克思主义学院第32期罗山读书会成功举行

作者:时间:2022年05月05日 08:07阅读:

2022年5月4日,马克思主义学院第32期罗山读书会活动在北校区瓯4楼204教室开展。本次活动由路永照老师主持,魏春艳博士主讲,作了主题为《技术与可供性》的报告,学院研究生和部分老师参加了此次活动。

魏春艳博士简要介绍了美国生态心理学家吉布森提出的可供性理论的理论基础,展示了可供性理论的逻辑框架,探讨了可供性概念的关系本体论、具身认识论意义,并运用可供性理论,考察技术的起源、技术人工制品的具身性等,提出了新的生态自我概念。魏博士还概括了基于可供性的设计方法论的三机制,即关系协调预设、动作尺度契合、界面互动,探讨了将可供性理论引入创造力研究领域,其深刻的生态观可揭示直觉产生时人与物质环境互动的过程机制与创造的具身性。

魏春艳博士与现场师生就生态心理学家吉布森的可供性理论的理论基础、逻辑框架及其关系本体论、认识论意义等问题进行了交流,学术氛围浓厚。最后,路永照老师向魏春艳博士赠送读书会收藏纪念版海报,活动圆满结束。(通讯员:陈俪语)