温州大学“喜迎二十大,青春心向党”2022年研究生宣讲大赛决赛成功举办

作者:时间:2022年05月11日 10:23阅读:

2022年是踏向中国特色社会主义现代化新征程的一年,是十四五规划推进的关键一年,是二十大召开之年。为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导广大青年学子,树强国之志,担历史重任,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风、以饱满的精神状态与热情迎接党的二十大,2022年5月9日晚,温州大学马克思主义学院于马克思主义理论教育基地举办“喜迎二十大,青春心向党”研究生宣讲大赛决赛,讲好时代故事,凝聚奋进力量。出席本次宣讲大赛的有温州大学研究生工作部部长高红星老师、温州大学音乐学院学工办副主任胡震鹏老师、温州大学马克思主义学院党委副书记叶柏霜老师、温州大学马克思主义学院思政教师张振楠老师、温州大学马克思主义学院学工办主任曹开秋老师、温州大学马克思主义学院学工办黄澜老师、温州大学研究生会主席熊铠同学,以及近50名学生到场观摩。

据悉,活动自4月上旬启动,先后经过初赛,最终选拔出十名同学参与今天的现场决赛。比赛伊始,由高红星部长致辞,他对本次宣讲比赛提出了三点倡议:一是汲取精神力量,强化使命担当,引导青年学生做新时代精神的参与者和传播者。二是壮大宣讲队伍,鼓励更多温大学子学习理论知识、提升自我,营造良好宣讲氛围。三是鼓励学生以实际行动践行“求学问是、敢为人先”的温大校训,赓续温大校训与时代精神,做新时代的敢担当、有作为的新青年。

决赛分为现场宣讲和图片阐释两部分。各位选手首先进行不超过8分钟的宣讲展示,宣讲结束后需选取大屏幕上序号,每个序号对应一张图片,选手需描述抽取图片的事件或内容,并对其进一步阐述。在比赛过程中,选手们紧紧围绕“喜迎二十大,青春心向党”这一主题,利用多媒体设备图文并茂、形象生动地展示自我风采,讲述时代故事,激发了观众的强烈共鸣。

十位选手现场宣讲和图片阐释结束后,胡震鹏老师对本次大赛十位选手的表现给予肯定,然后分别作出点评,并针对选手出现的问题和欠缺的地方做了详细补充和指导:一是希望每位同学在宣讲比赛中合理利用音乐,以恰当的音乐促进情感的升华;二是希望各位参赛选手能够充分利用语调的转变以及肢体语言,讲好时代故事。

叶柏霜老师也对本次比赛抒发了自己的感想,她首先对本次活动的莅临嘉宾、参赛选手和工作人员表示感谢。其次,对参赛选手的精彩表现提出了“四精”的评价——准备精心、设计精巧、呈现精美、展示精彩,并且对每位参赛选手文化功底及人文素养表示肯定,表示看到了每位同学的成长和内心力量的呈现。最后,叶柏霜老师对温大学子寄予了真切的期望,希望每位同学能够厚植爱国情怀,深化党史学习,以良好的精神面貌迎接二十大的到来。

青春,是百年大党与生俱来的鲜明基因;青年则是古老民族迈向复兴的生机活力。此次比赛,各位选手大展风采,诠释新时代青年的昂扬姿态。温大青年当深谙青年力量,以此为样,敢拼搏、勇奉献,接好“我将无我,不负人民”的历史接力棒,不负时代,不负韶华,为开创中国特色社会主义新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。