温州大学顺利举办“喜迎二十大,奋进新征程”实践教育活动暨第八届“金太阳杯”大学生思想政治风采大赛

作者:时间:2022年05月13日 17:00阅读:

青春献礼二十大,砥砺奋进再出发。2022年5月11日,温州大学“喜迎二十大,奋进新征程”实践教育活动暨第八届“金太阳杯”大学生思想政治风采大赛在育英大礼堂举行。本次大赛由温州大学马克思主义学院、党委宣传部、教务处、校团委、全国高校思政课卓高生名师工作室、浙江省高校思政课孙邦金名师工作室联合主办,马克思主义学院研究生会、习近平新时代中国特色社会主义思想读书会协办。教务处副处长夏远志,校团委书记易招娣,马克思主义学院院长卓高生、党委书记王柏民、副院长孙邦金和吴志敏、党委副书记叶柏霜亲临现场全程观摩并为获奖队伍颁奖。本次活动还开通了网上直播,超过6000人次在线观看。

日前,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,思政课的本质是讲道理,要把道理讲深、讲透、讲活。一年一度的大学生思政风采大赛已成为我校思政课建设的一个品牌,是贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,是锐意推进思政课教学改革创新的有力举措,是沟通心灵、启智润心、激扬斗志,把思政课道理“讲深、讲透、讲活”的重要活动载体。通过“情景剧、朗诵、舞蹈”等形式把思政课搬到舞台上来,让有深度的思政课走进广大师生心中。

在各位思政课老师的耐心指导和悉心帮助下,同学们围绕思政理论课程内容,结合疫情防控、历史战役、守卫边疆等重大历史事件,精心设计、反复练习,生动演绎了五四运动的爱国青年、守卫边疆壮烈牺牲的肖思远、献身教育的张佳梅、抗击疫情的医护人员等等无私奉献的故事,激励着广大青年为中华民族的复兴而努力奋斗,彰显了青年学子强国有我的担当和使命。本次比赛共有来自数理学院、教育学院、外国语学院等15支代表队参加,各队代表在作品演绎中真实还原场景,引发师生共鸣,为我们呈现了一场精彩的盛宴。

十五支队伍的精彩表演结束后,由学校十佳歌手带来歌曲《有我》演唱。

188DA

经评审,来自音乐学院代表队的《追光者》、体育与健康学院的《“永远的战士”朱彦夫》荣获一等奖;教师教育学院代表队《不到的“界碑”》、商学院代表队《高空的征服者》、化学与材料工程学院《青春正当时》、美术与设计学院《南昌起义》、法学院《让我来》荣获二等奖;外国语学院《草原母亲都贵玛》、计算机与人工智能学院《向中山先生汇报》、数理学院《星火五四》、生命与环境科学学院《记念刘和珍君》、人文学院《崖畔桂,雪中梅》、电气与电子工程学院《戊戌变法》、机电工程学院《五四新歌谱新篇》、建筑工程学院《我和祖辈们的红色回忆》荣获三等奖。

27A86

今年下半年,中国共产党将迎来第二十次代表大会。喜迎二十大,建功新时代,温州大学第八届大学生思想政治风采大赛将一如既往引领思想建设、创新教学理念、丰富校园文化,持续推动广大师生坚定理想信念,以高昂的爱国情怀投身祖国建设,激励温大学子践行“求学问是,敢为人先”的校训精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。