统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学院新闻 >

首页

学院新闻

以梦为马 不负韶华|温州大学马克思主义学院举行2022级新生开学典礼暨院长第一课

作者:时间:2022年09月16日 17:52阅读:

9月14日晚,温州大学马克思主义学院隆重举行2022级新生开学典礼。马克思主义学院党委书记王柏民,院长卓高生,副院长孙邦金、吴志敏,党委副书记叶柏霜出席,学院各系室主任(副主任)、新生班主任、导师代表、辅导员老师以及2022级全体新生参加,典礼由党委副书记叶柏霜主持。



大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,院长卓高生老师发表致辞。卓院长代表学院向2022级141名新生们的到来表示热烈的欢迎。卓院长从专业培养目标、办学历史、学科优势,师资队伍等方面,向各位新生介绍温大马院深厚的文化底蕴和发展前景。卓院长寄语刚迈进校门的新生,在努力学习理论知识的同时要学会修身做人,提高自身思想道德修养、学术理论知识、社会实践能力,他对新生提出三点希望:要做熔炼思维,立足前沿的时代新人;要做堪当大任,勇毅前行的时代新人;要做求真务实,提升素养的时代新人。他鼓励青年学生要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,希望大家能在温大马院奋发图强、不负韶华,牢记并传承“求学问是,敢为人先”的温大精神,争做“为梦想而学习,为真理而奋斗”的马院人!


   


教师代表赵光辉博士从好学、勤思、力行三方面为新同学们提出建议。赵老师指出马克思主义作为科学的理论,大家要在浩瀚的理论海洋中找回初心,涵养品格,锻炼思维,提升能力。“博学而笃志,切问而近思”,赵老师鼓励新生要勇于思考、敢于进行批判性反思,做一名好学者、勤思者,这与校训 “求学问事”的精神相契合。作为新时代大学生,不仅要聚焦于理论学习,更要面向实践,落实到行动中,切实做到知行合一,以知促行,以行求知,在力行中求真知,谋其路、出成果,能够学有所思、学有所成、学有所用,乘着机遇之帆,启航前行,成为罗曼罗兰所说的“看透生活的本之后依然热爱生活的英雄”!



研究生新生代表王启霖同学、本科生新生代表陈芯菲同学先后进行发言。两位学生代表表示要将个人梦融入到中国梦之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中贡献自己的青春力量。精彩的发言得到全场热烈的掌声,展示了马院人的良好精神风貌,让大家感受到马院人的朝气与活力。


阅读滋养心灵,阅读点亮人生,学院一直注重学生人文素养的提升,倡导师生多读书,善读书,读好书,从人类文明的精华中滋养精神,营造学院浓郁的读书氛围。每年的迎新活动中,学院都会为每位新生赠送经典书目一套,引领新生走进经典,感受经典。典礼上,党委书记王柏民老师为新生代表赠送书目,希望同学们能够传承学院良好的读书风尚,成为学院优良学风的积极践行者。

 


开学典礼在全体师生斗志昂扬的校歌声中落下帷幕。典礼结束后,卓高生院长为新生做始业教育——院长第一课。卓院长从青年的命运与时代紧密相连、建团百年积累宝贵经验、习近平给共青团提出四点希望、习近平对广大青年的殷切期待四个方面为新生作出了详尽介绍,指出青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,鼓励马院师生要始终秉持着敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气、团结奋进的正气,始终坚持干在实处、走在前列,在民族复兴的壮阔征程上,中国青年必将以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在接续奋斗中将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。



“立高山之巅,方见大河奔流,视群峰之上,方觉长风浩荡,”2022级新生开学典礼圆满落幕,新学期,新起点,新征程,在站立在全新的起点上,愿每一位新生都能秉持“求学问是、敢为人先”的校训精神和“为梦想而学习,为真理而奋斗”的院训使命,在新学期中乘风破浪,勇往直前,为自己的绚烂青春,为这个多彩的时代提交一份圆满的答卷。

 



友情链接