武汉大学国学院院长孙劲松教授受邀来我院举办学术讲座

作者:时间:2022年09月30日 15:33阅读:

2022年9月27日下午,温州大学马克思主义学院罗山学术系列讲座邀请到武汉大学哲学学院教授暨国学院院长孙劲松老师来院,为学院师生做了一场题为“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的内在契合与相互结合”的学术讲座。此次讲座由温州大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(温州大学)、浙江省高校思政课(孙邦金)名师工作室主办。马克思主义学院副院长孙邦金教授主持了此次讲座。

孙劲松教授围绕“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化”的主题,分别从内在契合与相互结合的两个大框架下展开论述。他首先指出,双方的内在契合是相互结合的理论前提。然后,他通过儒家革命思想与20实际中国革命思思潮之间的同频共振,仁爱精神与解放人类理念之间的异曲同工,以及大同理想与构建人类命运共同体的相通之外,说明了中华优秀传统文化与马克思主义基本原理之间的丰富联系。最后,孙劲松教授就两者相互结合进行了理论溯源和历史回顾,强调中华优秀传统文化通过创造性转化、创新性发展,推进“两个结合”,对于推进马克思主义中国化、走中国式现代化道路都有着重要启示。

之后,孙劲松教授对学生和老师的提问作出了详细的解答,孙邦金教授对此次讲座做了补充和总结,现场学术氛围浓厚,讨论激烈,每个人收获颇丰。