作者:时间:2022年10月11日 09:02阅读:

2022年9月24日下午,马克思主义学院教工第一党支部党员赴瑞安林式其理论宣讲工作中心开展学习研讨活动。林式其理论宣讲工作中心成员徐顺杰和蒋辰榆分别主讲《如何做好新时代慈善工作》、《讲好教育共富故事》;宣讲名师林式其主讲《马克思主义中国化新的飞跃——学习领会“十个明确”的核心要义和丰富内涵》。全国高校思政课名师工作室(温州大学)负责人、马克思主义学院院长卓高生带领教工第一党支部潘乾副教授、徐建宇博士、任惠宇博士参加学习会,并做点评和讲话。

慈善是一种具有广泛群众性的道德实践。徐顺杰结合自己参与的慈善活动,介绍了慈善的发展历史和慈善工作现状,慈善工作存在的困难和薄弱环节,并对慈善工作新的思路及下一步措施提出了自己的见解,同时倡导大家要无私奉献新风尚,谱写文明城市新篇章。

作为一名教育工作者,蒋辰榆从共同富裕的重大意义和丰富内涵,引出人的全面发展对共同富裕的重要性,阐述了教育对促进人的全面发展与共同富裕的意义。她通过瑞安新居民子女入学“居住证+积分”招生改革、瑞安高质量打造未来教育新高地、争当教育现代化和共同富裕示范区先行标兵行动等展现了教育共同富裕的生动实践成果。

徐建宇博士针对中心两位成员的宣讲,结合瑞安县域实际,建议做好基层治理单元,区域联动、系统集成,实现农村社区和城市社区的共享发展。潘乾副教授从如何利用好温州肥沃的慈善土壤,以社区为依托,进一步将慈善工作组织化、专业化给出建议。

卓高生院长在高度认可和评价中心成员的主题宣讲之后,延伸话题并做《新时代文明实践志愿者服务的使命、挑战与突破路径》主旨发言。他从明确新时代文明实践志愿者服务任务、构建服务体系、开展服务活动、打造服务阵地、建设运行机制、面临的挑战和发展路径等多方面,就如何改善和加强基层思想政治工作,深化群众性精神文明创建,建设新时代文明实践中心进行宣讲,引起听众的广泛共鸣,也引发了大家进一步深思。

林式其主讲《马克思主义中国化新的飞跃——学习领会“十个明确”的核心要义和丰富内涵》,他对什么是马克思主义中国化、时代化、大众化以及为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃等有关问题进行阐述。“十个明确”内涵丰富,涉及实现中华民族伟大复兴的领导力量、目标任务、发展理念、发展布局、发展动力、治国方略、战略重点、战略保证、外部条件、政治保证等方面,整体上回答了中国特色社会主义新时代面临的三大时代课题。学习会现场成员积极参与互动讨论,气氛热烈。