马克思主义学院第36期罗山读书会成功举行

作者:时间:2022年10月13日 12:15阅读:

2022年10月12日晚,马克思主义学院第36期罗山读书会活动在北校区瓯四楼206教室开展,本次活动由赵光辉博士主讲,作了主题为《1844年经济学哲学手稿》的报告。活动由路永照老师主持,学院研究生和部分老师参加了此次读书会。

赵光辉博士首先通过“坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信”导入,引发思考,强调“马院姓马,在马言马”须从学术研究做起。接着,赵博士从背景、争议、内容和意义四个方面对《1844年经济学哲学手稿》进行了详细的阐述。赵博士介绍,在有些学者看来《手稿》的发表是马克思主义的第二次降世,带来了关于人类自由的喜讯。而围绕《手稿》也掀起了国内外的争议,赵博士分别分享了不同学者对于《手稿》的三种看法:一是对《手稿》定位相对统一的“成熟论”,学者们认为人道主义的《手稿》是真正的马克思主义;二是在国内具有一定影响力的“不成熟论”,大致包括“费式色彩说”“异化抛弃说”以及“内在矛盾学说”等多种说法;三是国内一些学者主张的“过渡论”,认为这是马克思主义发展史当中的一个环节。对于以上看法,赵博士提出了自己认识,指出《手稿》堪称马克思思想形成的重要转折,值得高度重视。随后,赵博士对于《手稿》的内容进行了简明扼要的介绍。

互动环节,赵光辉博士与现场师生就所有制与共同富裕的关系、不同马克思主义学者对于《手稿》的看法、共产主义与社会主义的区别等问题进行了交流,学术氛围浓厚。最后,路永照老师向赵光辉博士赠送读书会收藏纪念版海报,活动圆满结束。