马克思主义学院举办2022级新生始业教育

作者:时间:2022年09月29日 22:56阅读:

9月23日下午,温州大学马克思主义学院在马克思主义教育基地举行2022级新生始业教育活动。马克思主义学院副院长孙邦金、党委副书记叶柏霜出席,22级全体新生参加此次活动。

首先,孙邦金院长强调做好宗教工作的重要性,指出宗教工作无小事,对于高校而言,这是事关培养社会主义建设者和接班人的问题。孙院长向大家讲述了温州当地的宗教发展过程,同学们对宗教的含义有了更为深刻的认识。孙院长与同学们分享了马克思主义宗教观的哲学基础及基本内容,宗教不是从来就有的,是“人的本质的异化”的产物,引用了恩格斯在《反杜林论》中的话,“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式”,帮助同学们加深理解。最后,孙院长阐述了宗教的作用和马克思主义政党对宗教的态度,提出当代大学生需认清宗教本质,认识宗教的社会作用,从而塑造正确的思想认知,用马克思主义无神论武装自己,相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观,争当中国特色社会主义现代化合格建设者和接班人。

随后,温州大学马院党委副书记叶柏霜老师宣讲了大安全观,点阐述了防范诈骗、用电安全、交通出行和疫情防控等问题。

会后,新生参观马理论基地

此次始业教育活动,同学们受益匪浅,不仅加深了对马克思主义宗教观的理解,也为之后的专业理论学习奠定了良好的基础,同时引导学生们在新学期新征程上学习百年奋斗恢弘史诗,感悟新思想实践伟力,以饱满的精神迎接党二十大的召开!