统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 学院新闻 >

首页

学院新闻

“学习贯彻党的二十大精神暨高质量推进国家一流思想政治教育本科专业建设”研讨会顺利召开

作者:时间:2022年12月05日 16:51阅读:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,积极推进高质量国家一流思想政治教育本科专业建设,12月3日,由温州大学马克思主义学院、浙江省思想政治教育学科研究会、浙江省马克思主义中国化研究会、全国高校思政课名师工作室(温州大学)等联合主办的“学习贯彻党的二十大精神暨高质量推进国家一流思想政治教育本科专业建设”研讨会顺利召开。

开幕式由马克思主义学院党委书记王柏民主持,温州大学副校长王舜教授出席并致欢迎词。他首先对各位专家在百忙之中参会表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他提出,本科专业建设是人才培养的重要基础,也是提升学校办学水平的重要抓手,持续发挥一流本科专业示范领跑作用,对于提升人才培养质量,推进学科专业高质量发展具有重要作用。他回顾了学校思想政治教育一流本科专业建设和本科人才培养所取得的成绩,同时也提出了更高的发展目标,诚挚希望与会各位专家对于我校思政专业的高质量发展给予全面指导和持续支持。

会议第二部分为主旨报告,由温州大学马克思主义学院副院长孙邦金教授主持。教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、山东师范大学原党委书记商志晓教授作以《深化理解“归根到底是马克思主义行是中国化时代化的马克思主义行”》为题,精彩阐述了“两个行”的辩证关系,如何让“两个行”通过思政课课堂让同学们入脑入心等问题。教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清教授以《培养堪当民族复兴重任的时代新人》为题,全面梳理和总结了习近平总书记近十年来对高校考察工作时关于立德树人的重要论述,从立德树人是新时代高校根本任务、关心高校思想政治理论课建设、重视高校教师队伍建设等三个方面阐述了思政课建设、人才培养、思政课教师队伍建设的要求。两位专家的主旨报告思辨清澈、高屋建瓴,给大家以深刻启迪。

会议第三部分主题报告上下半场,分别由温州大学马克思主义学院副院长吴志敏教授、思政系主任孙金波副教授主持。

国家万人计划教学名师,浙江大学求是特聘学者马建青教授以《推进国一流思政专业建设》为题重点强调思政专业建设要做到“六个加强”;教育部师范类专业认证专家委员会委员学术委员会主任、合肥师范学院宋冬生教授以《基于卓越的师范专业人才培养的内涵》为题阐述了正向施工、反向设计的卓越师范生培养逻辑;教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、北京航空航天大学马克思主义学院院长赵义良教授以《学科建设与一流专业建设的几点思考》为题阐述了一流专业建设存在的问题、改进推进的理念和改进的思路;华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳教授以《卓越育人背景下的思想政治一流本科专业建设》为题阐述了一流本科专业建设、培养一流人才与师范专业认证的关系,分享了卓越育人培养体系的思考;浙江师范大学马克思主义学院院长周志山教授以《高师思政专业实践育人的几点做法与体会》为题分享了浙江师范大学思政专业建设、实践育人的宝贵经验;齐鲁师范学院马克思主义学院院长赵立峰教授以《思政专业建设人才培养的几点做法》为题分享了该学院思政专业的学科基础、办学特色和教学模式改革、教学理念创新的优秀做法;宁波大学马克思主义学院院长李包庚教授以《思想政治教育一流本科专业建设体会》为题分享了如何办好国一流专业、专业师资队伍建设、课程建设、人才培养定位等方面的思考;温州大学马克思主义学院副院长吴志敏教授以《三融驱动·四高引领·五化并举的思政专业高质量人才培养思考》为题阐述了国一流专业建设、人才培养、专业认证以及与马克思主义理论学科的关系。各位专家的发言精彩纷呈,为思想政治教育专业建设提供了很多创新的思路。

温州大学马克思主义学院院长卓高生教授做会议总结。他感谢各位专家百忙之中的热忱参与及精彩指导,指出此次研讨会的举办对于运用党的二十大精神全面指导高质量推进国家一流思想政治教育本科专业建设,促进思政课教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提升专业内涵建设,持续推动本科教育高质量发展具有很高的指导意义。与会人员一致表示,会议为促进高校马克思主义学院交流提供了很好的平台。此次会议主题鲜明、理论内涵丰富、问题导向鲜明、系统观念强,既有理论高度,又有实践深度,对持续深入学习党的二十大精神,高质量推进思想政治教育本科专业建设具有重要意义。


友情链接