马克思主义学院召开2022年度领导班子民主生活会暨下半年党风廉政建设和意识形态分析会

作者:时间:2023年03月01日 15:17阅读:

按照学校党委工作部署,2月27日下午,马克思主义学院召开2022年度领导班子民主生活会暨下半年党风廉政建设分析会和意识形态分析会。学校党委副书记庄兴忠全程参会指导,学院领导班子出席会议。会议由学院党委书记王柏民主持。

会议第一阶段,学院党委副书记兼纪委书记叶柏霜代表班子做学院2022年下半年党风廉政建设和意识形态分析报告。2022年下半年,我院在党建、教学、科研等领十个方面开展了党风廉政和意识形态工作。党风廉政建设和意识形态工作总体平稳有序,但依然还存在相关风险点,下一步学院将从班子成员廉政警示教育、教师思想政治教育建设、师生联系制度、纪委监督制度、院校工作联动等方面入手,确保党风廉政建设扎实有效、意识形态工作守牢防线。

校党委庄兴忠副书记总结讲话。他点评,马院党风廉政建设风险排查全面、防范措施到位;意识形态工作分析客观,全面。他指出,马院是意识形态工作的前沿阵地,要切实提升思政课教学质量,用先进的理论武装师生头脑,守好意识形态责任田,牢牢掌握话语权。

会议第二阶段为2022年民主生活会。学院党委书记王柏民通报了上年度民主生活会整改落实情况和本年度征求到的师生意见建议情况。王柏民书记代表学院领导班子成员做2022年班子工作对照检查,重点从六方面查摆存在问题和不足,深刻剖析问题原因,明确努力方向和整改措施。随后,班子成员逐一进行了个人对照检查,结合“六个带头”要求,紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐条对照、逐项梳理,对自身存在的问题作了深刻的剖析检查,并提出了具体的改进措施,相互之间认真开展了严肃的批评和自我批评。

校党委庄兴忠副书记对民主生活会召开情况进行指导点评。他指出,本次民主生活会会前高度重视、准备充分,会中自我批评实事求是,相互批评帮助到位,工作对标严、根子挖得深、整改方向明,是一次成功的民主生活会。他对学院班子在2022年的工作成绩表示肯定。他希望学院继续发挥好党委的领导核心作用,在理论学习、理论研究上突出政治性、引领性,主动肩负起更大的责任;在学院事业发展上,凝聚学科方向,突出有组织科研,发挥特色,在温州、全省乃至全国打响品牌;在关心师生发展方面,树标杆、建梯队,营造更加团结、更加奋进的干事创业氛围,希望学院班子在接下来切实落实整改措施,推进学院工作高质量发展。

本次会议为班子成员总结回顾、谋划未来起到了重要的作用。接下来学院领导班子将牢牢把握学校2023年工作主题主线,抓住机遇、找准位置、突出重点、明确路径、与时俱进,带领全院师生以党的二十大精神为指导,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力、奋勇争先,为学院高质量发展提供强有力的保障。