志愿服务薪火相传,雷锋精神生生不息|马院学子志愿进行时

作者:时间:2023年03月06日 19:17阅读:

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。习近平总书记曾说:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

2023年,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表60周年,也是中国青年志愿者行动实施30周年。为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,营造全社会学雷锋、做志愿的浓厚氛围。马院各团支部以第60个学雷锋纪念日为契机,开展以“志愿服务薪火相传,雷锋精神生生不息”为主题的志愿服务活动。

21政教1班团支部21政教2班以及22政教2班团支部联合开展以“志愿服务美化环境,劳动实践奉献爱心”为主题的志愿服务活动。在校园内,同学们齐心协力,将各教室及走廊的垃圾清扫干净,自觉捡起散落在校园地面的烟头、纸巾等垃圾。在校外,同学们捡起了南柳街地面上散落的烟头,铲掉了墙壁上叠成牛皮藓的小广告。志愿者们各尽其力为优美环境贡献自己的一份力量。

22马理论(学硕)团支部,于温州大学北校区逸夫图书馆开展了图书整理志愿服务活动。在图书馆工作人员的指导下,志愿者们分组协作下架往期图书,上架最新图书,并对积灰书架进行清洁。经过大家的努力,书柜的图书变得井然有序,类别一目了然,同系列、多卷册、 同类型的图书规整到位,为以后读者借阅提供了便利。

22学科思政(专硕)团支部为整理校园车辆、规范停车秩序、方便学生停车取车,开展了整理车辆的志愿服务。志愿服务过程中,志愿者们将杂乱车辆有序排列在指定地点,同时对现场出现的不文明停车行为进行劝导,引导师生有序停放。

22政教1班团支在高教园区内进行“春寒一帖千秋暖,弯腰扶起序井然”的志愿服务活动。玉兰花开,三月回暖,但难免有春寒料峭,同学们在团支书的带领下,分散在各个路口,将准备的暖宝宝发送给经过的同学们,为还未从冬天回过神来的人们带去一份暖意。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。此次活动,各班级团支部积极开展志愿服务工作,切实做到了覆盖面广、参与力强。今天,阔步在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的康庄大道上,尤需强化思想道德建设,让中华民族精神的大厦巍然耸立。我们作为马院的学子,更应该深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,发挥好党员团员示范引领作用,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,把个人追求凝聚到为党和人民事业的不断奋斗中,让学雷锋活动有机融入到团组织生活的方方面面。