您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

中国网:温州大学马克思主义学院教工第一党支部:立足岗位厚师德 党建引领臻样板

作者:时间:2024年04月01日 10:32阅读:

温州大学马克思主义学院党委坚持“马院姓马、在马言马”定位,用高质量党建引领学院高质量发展。温州大学马克思主义学院教工第一党支部作为第三批全国高校党建工作“样板支部”创建单位,深入贯彻新时代党的建设总要求和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持以“七个有力”为指引,积极探索党建与业务深度融合工作机制,夯实思想、政治、组织、作风、纪律“五大建设”,打造教学、课程、育人、科研、社会服务“五大高地”。

教工第一党支部书记项淳芳说,党支部坚守初心,以党性强团队,立足思政课教师岗位,依托全国高校思政课名师工作室和马克思主义理论教育基地,通过“四促八有”举措凝心聚力,奋力践行立德树人神圣使命。

一、教改示范:不忘初心做践行新思想的“强堡垒”

教工第一党支部发挥全国高校思政课名师工作室优势,持续推进“互联网+一化六制”思政课综合教学改革,入选教育部“高校思政课教学方法改革择优推广计划”。连续十年开展“金太阳杯”大学生思政风采大赛、思政知识竞赛,建设马克思主义理论教育基地,打造既有意义又有意思的思政金课,深受学生欢迎,获光明日报、人民日报等多家媒体点赞;建成国家一流思政课实践教学课程1门,省级一流课程十余门,3名支部党员教师获教育部全国高校思政课教学标兵和教学骨干,1名获全国高校思政课影响力提名人物,1名获全国高校思想政治理论课教师展示一等奖,1名获省最美教师。

二、科研贡献:潜心钻研做投身新发展的“真表率”

支部积极开展有组织的科研,牢记“国之大者”,依托习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系研究中心温州大学基地等学科研究平台,围绕文化传承发展、生态文明建设与乡村振兴等国家战略需求,形成了王习明、卓高生等教授领衔的专业科研团队,出版了《国家重点生态功能区贫困县生态与民生协调改善之道》《温州:敢为天下先续写创新史》等论著,把论文写在祖国大地上,实现党建促科研有力度、有情怀。近年来,团队获国家级课题11项(其中重点3项),省部级课题27项。

三、社会服务:一马当先做奋进新时代的“好典范”

支部创立的“罗山博士宣讲团”,是浙江省基层理论宣讲成绩突出集体,坚持守正创新,持续发挥服务基层品牌优势,连续三年与温州电视台合作推出理论讲坛、与《求是论坛》栏目深度合作推出《习近平在浙江》《八八战略在温州》系列微宣讲30余期,深入社区、乡村、企业等宣传党的二十大精神,获新华社、学习强国、人民网等多家媒体报道;与南白象街道开展“共享社·幸福里”合作共建,精准对接瓯海区泽雅镇等乡村振兴战略需求,开展“双百双千”行动;建设瓯海区“八八战略”与区域治理研究中心、温州市志愿者培训学院,充分发挥高校智库作用,提高社会服务水平。

四、榜样引领:头雁效应做担当新使命的“臻样板”

强化头雁效应,增强党建辐射力。支部充分发挥样板引领作用,带动学院师生党建全面提升,2023年学院党委获省“标杆院系”创建单位,2022年研究生党支部获全校唯一一个学生样板支部;支部积极推进温州市大中小学思政课一体化,为温州地区初高中思政课教师提供“红色赋能”培训,充分发挥区域引领作用,为协同落实思政课铸魂育人根本任务贡献高校智慧;此外,支部还通过党建共建、党建数字平台、全国思想政治工作网站等载体推广本支部创建经验和特色做法,在全国扩大了影响力和辐射力。

未来,温州大学马克思主义学院教工第一党支部将充分发挥党建与思政工作的优势,行稳致远,用为党育人的使命将过去、现在、未来串成一线。用为国育才的初心谱写忠诚与坚定的乐章。以立德树人为己任,为培养担当民族复兴大任的时代新人汇聚磅礴力量!

相关链接:http://guoqing.china.com.cn/2024-03/29/content_117094320.htm?f=pad&a=true